Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Сосновом Бору прошёл большой "Совет муниципальных образований Ленинградской области"

Губернатор сначала поздравил собравшихся с прошедшим днем местного самоуправления, а затем поставил вопрос ребром - либо работаем хорошо - либо увольняемся.

Обо всем подробнее рассказал корреспондент ЛенТВ24 Егор Гельвер.

Полная трибуна депутатов и муниципальных глав слушала долгое выступление губернатора. Основной посыл: либо работаем эффективно, либо думаем о реформе местного самоуправления. Жалобы на отсутствие финансов - не аргумент.

И когда мне говорят, что нет денег даже на обустройство контейнерной площадки — ну о каком развитии местного самоуправления можно говорить? Так и хочется сказать - так объединяйтесь с соседями. У вас тогда будут меньше накладные расходы, меньше зарплаты на управленческий аппарат, меньше расходы даже на канцелярию!

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Возможную реформу поддержала и олимпийская чемпионка, а ныне депутат Госдумы Светлана Журова. По её словам, потенциально удачный опыт смогут перенять другие регионы.

Тем не менее, и сегодня по качеству местного самоуправления Ленинградская область входит в десятку лучших по стране. А деньги, которые выделяются регионом, чаще всего действительно работают.

Этот закон в народе прозвали «законом тысячи добрых дел». Потому что эти деньги идут на создание детских площадок, на освещение деревенских улиц, на подсыпку деревенских дорог, на обустройство колодцев, пожарных водоёмов, на много мелких дел, на которые очень часто нет в муниципалитете денег или не доходят руки.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Рабочий день губернатора в городе атомщиков оказался расколот на две очень разных части. Первая была сугубо рациональной, но вторая - о другом. 26-ого апреля исполнится 35 лет Чернобыльской катастрофе. У памятника ликвидаторам - десятки людей. 

Сам губернатор отчетливо помнит, как узнал о трагедии. Ехал на автобусе до посёлка Котельский и вдруг увидел санэпидемстанцию, которая делала дозиметрические наблюдения.  

А потом вот Сергей Михайлович Бебенин, наш председатель Заксобрания мне рассказал - он тогда был председателем горкома партии Подпорожского района - что всем секретарям горкомов партии пришла секретная телеграмма: срочно провести дозиметрическая наблюдения по радиации.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Тогда сосновоборские инженеры и ученые одними из первых отправились на ликвидацию. Цена всем известна: облучение и тяжелейшие заболевания.

Это те люди, которые понимали на что они идут . они были профессионалы. Они понимали. Что такое радиация. Но они пошли исполнять свой долг. И благодаря им страшнейшие прогнозы, которые давали ученые не оправдались.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Завершился траурный митинг, как и должен был: многократным спасибо участникам ликвидации и многочисленными цветами тем, кто не дожил.

Теги: сосновый бор александр дрозденко Совет муниципальных образований Ленинградской области
Лента новостей
Все новости