Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

На десятом Петербургском газовом форуме обсудили развитие рынка газомоторного топлива

На пленарном заседании выступили спикеры из разных регионов страны, в том числе и из Ленинградской области. Сделано несколько важных заявлений.

Обо всем подробнее рассказала корреспондент ЛенТВ24 Валерия Борисевич.

В ближайшую пятилетку в области появятся все условия для перехода на газомоторное топливо. Выгодное, а главное надежное. Последние тренды в зелёной энергетике учли сполна. Это стало возможно благодаря двусторонним соглашениям. 

Первую дорожную карту подписали в 2019 году на газовом форуме. Тогда же появились первые газозаправочные станции в Тихвине, Тосно, Гатчине, Всеволожске и Кингисеппе.

Валерия Борисевич, корреспондент

Новые заправки появятся в Луге, Сланцах, Сертолово, Ям-Ижорах, Пикалёво и Синявино. Ленобласть – регион транзитный, и газозаправочная инфраструктура должна появится на всех автомагистралях. Это значительно снизит ущерб экологии от потока грузоперевозок. В перспективе перевести на метан и водный транспорт. До 2024 года власти планируют профинансировать задумку более чем на 1 млрд рублей. Из них 60% – средства областного бюджета. 

Регион стал стартовой площадкой для современного топливного проекта. А развивается он семимильными шагами. В области приняли комплекс мер по стимулированию перехода на голубое топливо. К слову, потребности в нём растут, как и аппетиты потребителей.

Рынок газомоторного топлива простимулируют и снижением транспортного налога на 50% для тех, кто решил уйти от бензиновых заправок. Такси, личные и рабочие авто попадут под программу субсидий – государство возместит часть затрат. Порадовали и перевозчиков. Те, кто заправляется газом, встанут на междугородние пассажирские маршруты первыми. Станет ниже и стоимость проезда. 

Цель проекта: доставить природный газ в плиты, колонки и заправки для потребителей. Участвуют в реализации и крупные компании. К примеру, завод дозировочной техники «Ареопаг» производит не только насосы и системы, но и делает неощутимый для обоняния газ - пахучим. Для безопасности потребителей.

Газовый проект важный и сложный, однако именно он станет мощным толчком для экономического развития области. Инвестиций в транспортное развитие станет больше. Обновится и состав автотранспортных пассажирский компаний. Все мероприятия включили в стратегическую карту целей до 2030 года. И то ли еще будет! 

Теги: газ форум александр дрозденко
Лента новостей
Все новости