Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Место, которого уже нет на карте: специальный репортаж о деревне Вороново

Фашисты уничтожили сотни деревень. Сжигали заживо жителей, уничтожали тех, кто помогал армии. Ленинградская область стала одним из самых пострадавших регионов.

Корреспондент ЛенТВ24 Валерий Фенёв изучил историю деревни Вороново.

Река Назия петляет по кромке голого поля, берега засыпаны валунами, одинокий крест и информационный стенд, поодаль в метрах двухстах — неразорвавшийся снаряд. Все, что теперь напоминает о деревне Вороново и об ожесточенных боях, развернувшихся там.

Вороново постигла судьба сотен советских деревень, попавших в оккупацию. 700 ее жителей оказались на передовой. Вот немецкая аэрофотосъемка 1942 года — вдоль реки Назии десятки добротных деревенских домов, а вот фото после освобождения — выжженная земля. После войны Вороново не восстанавливали.

Валерий Фенев, корреспондент ЛенТВ24

О судьбе части ее жителей ничего не было известно до недавнего времени. Вот противоположный берег Назии. Земля изрезана окопами и воронками. Там всего 2 года назад начал работать поисковый отряд из Башкирии. Вышли на этот участок случайно, сперва обнаружили части советских танков. Все указывало, что там шли бои, и начался поиск останков погибших бойцов. Когда сделали первый раскоп - ужаснулись, вся округа была засыпана останками не только военных, но и гражданских.

Это не кладбище, это не захоронение. У них не было никакого погребального инвентаря, все были разутые, обуви не найдено, только у нескольких красноармейцев была обувь. И, повторюсь, у большинства минновзрывные травмы, то есть, оторваны конечности, нашли за моей спиной мальчишечку, ему лет пять семь, в руке он ножичек держал, а в голове вот такая дыра от осколка. Они, скорее всего, жертвы артобстрела и бомбардировок.

Владимир Волков, руководитель регионального отделения «Поискового движения России» в Башкортостане

Удалось установить, на этом клочке земли хоронили начиная с 41 до 43 года. Красноармейцев — в братских могилах, а гражданские лежали как попало. Часть людей хоронили в воронках. Пока нашли останки 155 человек. Но самое главное и страшное - среди погибших десятки детей. 

Детей на сегодняшний день найдено порядка тридцати человек, и у большинства минно-разрывные травмы. ТО есть, дети разорваны пополам, очень много. У нас даже в этом году девушки в окопе за моей спиной добирали детишек, которых вымыло водой.

Владимир Волков, руководитель регионального отделения «Поискового движения России» в Башкортостане

Поисковики уверены, там лежат жители Вороново. Те, кто погиб во время оккупации, в ходе ожесточенных боев. Фашисты заставили оставшуюся часть жителей хоронить тела односельчан на противоположном берегу реки.

Деревня была разрушена, и деревня не восстанавливалась, ни захоронение не восстанавливалось. -То есть, все это было неизвестно до 2019 года? - Да, до 2019 года все это было забыто и не восстанавливалось.

Ирина Спатарь, представитель организации «Урочище Вороново»

Обратились в местную администрацию с просьбой придать захоронению официальный статус. Пока тишина.

Это поклонный крест, который установлен людям, воинам, жтителям деревни Воронова, которые были найдены. Они здесь похоронены. Это крест в память, крест грядущего воскресения.

Никита Волк, представитель организации «Урочище Вороново»

Теперь на месте захоронения стоит поклонный крест. Да, пока все погибшие безымянны— не удалось найти ни одного документа. Но теперь это место поклонения. Хотя бы для тех, кто не забыл, что была такая деревня Вороново.

Теги: захоронение волховский район деревня
Лента новостей
Все новости