Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Ленобласть отправила партию учебников по русскому языку в школы Донбасса

Сформировать груз поручил губернатор 47 региона. Пособия в основном поступят в учебные заведения, находящиеся в прифронтовой зоне. Там обучаются десятки тысяч ребят.

Корреспондент ЛенТВ24 Валерий Фенёв сопровождал груз, посетил школы, постоянно находящиеся под обстрелами, и встретился с детьми, которые седьмой год живут в условиях войны.

До границы с Донецкой народной республикой оставалось еще более ста километров. Грузовая Газель петляет по улицам Ростова-на-Дону. Среди багажа сотни новых учебников по русскому языку для старших классов. В Ростов, в единый распределительный центр, из Петербурга и Ленинградской области идут еще с десяток таких же грузовиков. Во всех учебники, без малого 2 тысячи экземпляров. Из Ростова единой партией уже отправят в Донецк. Их ждут в непризнанной республики.

В ДНР учатся по учебникам старого образца. И там такой разнобой. Там учебники, которые пришли в 2014-15 годах еще по гуманитарным линиям от неравнодушных людей. Это же никуда не годится. Поэтому это был тяжелый путь. Безусловно, губернатор и совет при губернаторе поддержал эту инициативу. И груз был сформирован.

Герман Владимиров, член Совета по межнациональным отношениям при губернаторе Ленинградской области

Решение помочь школам Донбасса приняли еще летом на совете по межнациональным отношениям при губернаторе Ленинградской области. Обсуждали защиту русского языка, а уж где он нуждается в этом, так это в Донецкой республике.

Александр Дрозденко поручил комитету по образованию сформировать учебный груз. Подключились и издательства, от них это гуманитарная помощь. И вот первые учебники по русскому в городе Ясиноватая. В школе-интернате для детей с болезнями позвоночника. Корпуса находятся практически на передовой.

Уже при подъезде к Ясиноватой понимаешь, насколько тонкая там грань мира, насколько он хрупок. Разбитые дома вдоль дорог, изрешеченные осколками снарядов ворота. На входе в школу не объявления о мероприятиях, а предупреждения детям: любая найденная во дворе вещь может лишить тебя жизни. Классы интерната пусты, в республики ввели карантин из роста заболеваемости КОВИД-19: школьников отправили на домашнее обучение. Но месяц назад учебный процесс шел своим чередом. Пока украинские войска не начинали целенаправленно бить по школе. 

Вот это прямо внутрь. Это пробило два стекла и лежало на полу. Это было напротив двери вход в класс. В это время дети должны были идти по коридору. Для того, чтобы одеться и выйти на улицу на зарядку. Но дети к тому времени уже были эвакуированы в убежище. Одни нам присылают экспонаты в таком виде, а другая сторона присылает нам учебники.

Людмила Сердюк, директор Ясиноватской школы-интерната № 14

Смертоносные осколки пополнят коллекцию школьного музея. Там 3 раздела экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне, войне в Афганистане, и войне сегодняшней. Последняя пополняется постоянно. Все эти снаряды упали во дворе школы. Сам распорядок обучения словно в военное время. Повсюду указатели - сколько метров до укрытия, каждый школьник знает: четыре звонка, значит начался артиллерийский обстрел. Как это было 21 сентября.

Прозвенело четыре звонка. И дети знают, что делать. Это артобстрел. Дети все быстренько собрались и спустились в подвал. В это время, чтобы детей подбодрить, воспитатели, учителя были вынуждены с ними плясать, танцевать, читать сказки. Дети находились три часа. Мы даже организовали первый завтрак, в половине восьмого. Все было организовано и доставлено в подвал.

Людмила Сердюк, директор Ясиноватской школы-интерната № 14

В библиотеке Ясиноватской школы не сказать, что новые фонды. Книги старые, заметно потрепанные. На отдельном стеллаже пособия по русскому языку из той самой партии, которая пришла 6 лет назад со знаменитыми гуманитарными конвоями. 

Полученных учебников, которые мы получили в 2014-15 годах, по количеству детей у нас прибавилось, приехали многие. У нас количества не хватает. Министерство дало разрешение брать учебники в школах города. Это проблематично и технически очень сложно. Мы каждый год одалживаемся, порядка пятисот учебников. Представьте, привезти в начале учебного года из пяти школ города, а в конце увезти.

Светлана Алексеенко, библиотекарь

История развивается по разному. В соответствии с нормативными актами, с этого года в Донецкой народной республике украинский язык изучают лишь по желанию родителей. А есть естественный ход истории. Вот это вот литература на русском языке. Порой книги издания советского периода. Зачитаны до дыр. Но на этих стеллажах вы не найдете литературы на украинском языке. В школе номер четырнадцать города Ясиноватая дети отказались от украинского языка. Так решили и их родители.

Валерий Фенев, корреспондент

В таких прифронтовых условиях учатся 70 тысяч школьников Донбасса. За 7 лет в республике были убиты более 150 детей. Младшему не исполнилось и годика. В этом году в школы пришли первоклашки, которые родились в период войны. Они даже не знают, что такое мир, когда не стреляют. Вроде Марина и Ира постарше, но они также не могут вспомнить свое детство до войны. Зато живя на окраине Горловки, они по себе знают, что такое сама война. 

А в подвалы прятались? - Да, прятались очень часто. Когда стреляли, а когда переставали, мы выходили, я говорила маме, что опять сейчас начнут стрелять. И начали стрелять. И это в основном было вечером. Иногда даже и днем. Иногда даже ночевали в подвале.

Марина и Ирина Вердыш, жители Горловки

В этих условиях республика перестраивает свою образовательную программу на российский лад. Выпускники получили возможность сдавать единый государственный экзамен, многие поступают в российские ВУЗы. Современные учебники нужны школам как никогда. 

Мы применяем в учебном процессе российские образовательные стандарты и российские программы. Поэтому процесс их обновления идет, и, конечно же, есть потребность в тех новых учебниках, которые предусматриваются учебными программами. Есть необходимость в истории, русском языке, литературе.

Михаил Кушаков, министр образования и науки ДНР

Республика остро нуждается в учебниках по истории России. Страны, с которой они теперь себя отождествляют. И где последняя глава будет посвящена войне на Донбассе. Общая история конфликта, ставшая личной историей каждого из 70 тысяч школьников, обучающихся на передовой под обстрелами.

Теги: дети учебники донбасс
Лента новостей
Все новости