Школа Дзюдо им. Анатолия Рахлина отмечает 10-летний юбилей

В этом году исполнилось 10 лет с момента основания спортивной школы олимпийского резерва по дзюдо имени Анатолия Рахлина. В числе самых известных учеников тренера - Владимир Путин, братья Ротенберги и, конечно же, сильнейшие спортсмены страны.

Сегодня, 7 апреля, школа открыла свои двери для прессы: там рассказали, как готовят борцов и почему на Олимпиаде в Японии получат удовольствие не только болельщики, но и судьи. Корреспондент Егор Гельвер рассказал подробнее.

Здание легендарного спортклуба Турбостроитель 10 лет назад подверглось реконструкции. Тогда в ней было около 30 человек и всего 1 тренер. Сегодня - множество филиалов и тысячи спортсменов.

Ищи не стены, ищи человека. Если найдешь человека, даже если он работает в подвале - значит, этот человек воспитает твоего сына и выведет его в люди.

Михаил Рахлин, президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга

Ищи не стены, ищи человека - это цитата Анатолия Рахлина, в честь которого и названа школа. Он воспитал не только сотни классных борцов, но и президента страны. О котором здесь много напоминает. 

Сколько раз я его видел: и на Татами, и в обычной жизни - я думаю, что он действительно в отличной физической форме. Согласно его занятости, согласно его графика, согласно его возраста.

Михаил Рахлин, президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга

Но сегодня в школе готовят не президентов, а дзюдоистов, причём уровня сборной страны. На Олимпиаде в Токио от наших ждут медалей, и скепсис журналистов не имеет значения - уже проходили в прошлые годы.

Тоже нас не считали лидерами и в конце уже, к Олимпиаде, мы подходили в хорошей форме и добавились очень хороших результатов.

Тагир Хайбулаев, чемпион Олимпийских игр по дзюдо 2012 года

Петербург представят шестеро или семеро спортсменов. Имена тех, кто поедет в Японию, должны назвать до 20 июня. Зато уже известно, что на Играх будет наш судья. Говорит, атмосфера для служителей Фемиды там приятная.

Японцы не давят. Они очень хорошо поддерживают своих, но у них нет такого, чтобы свистели или ещё что-то - нет такого. Они могут так - ах! - вдохнуть, а потом выдохнуть. Такая может быть радость или печаль, это можно почувствовать по интонациям.

Евгений Рахлин, председатель Коллегии судей Федерации дзюдо Санкт-Петербурга

О славных традициях Турбостроителя тоже помнят: свыше 10 тысяч воспитанников и 2 сотни мастеров спорта. Пока список продолжает расти, живёт и дело Анатолия Рахлина

Теги: дзюдо Спорт Анатолий Рахлин
Лента новостей
Все новости