Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Стройка на костях в поселке им. Тельмана: Александр Дрозденко поставил точку

Остановить стройку на костях в Тосненском районе удалось всем миром. История с варварски разрытым воинским захоронением времен Великой Отечественной даст 47 региону обновлённый Реестр территорий, где шли самые активные боевые действия, и новую нормативную законодательную базу.

Обо всем подробнее рассказала корреспондент ЛенТВ24 Софья Байбурина.

Весной 2021 года владельцы участка возле посёлка Тельмана начали разрабатывать территорию под коммерческую застройку. Когда экскаваторы сняли плодородный слой, обнаружились находки: человеческие кости, боеприпасы, личные вещи бойцов. Зная об этом, коммерсанты продолжали вывозить землю. 

Вывозили, продавалась эта земля - бабушкам в огороды или в какие-то парки. Сейчас приходят люди, которые здесь землю покупали и одни находят боеприпасы - патроны какие-то в этом грунте, некоторые находят останки.

Константин Дюба, командир поискового отряда “Колпинский рубеж”

Поисковики и неравнодушные местные жители забили тревогу. Подключили Следственный комитет, правительство региона, общественность, СМИ. Благодаря этому работы на участке приостановлены, возбуждено уголовное дело по статье 243.4 УК – об уничтожении, либо повреждении воинских захоронений.

В настоящее время владелец компании находится под домашним арестом, а специалисты ведут раскопки. Во время визита губернатору показали обнаруженные братские могилы и продемонстрировали, как на них ведутся работы.  

Это делается ножами, щёточками - аккуратненько обкапывается, чтобы сохранить историю бойца. Чтобы видно было, как лежит каждая косточка, как лежат личные вещи. Личные вещи нельзя ни в коем случае никуда передвигать, чтобы сохранить историю человека.

Алина Пономарева, участница поискового отряда “Линия фронта”

Уже обнаружены останки 49 солдат, но было похоронено явно больше: постоянно находятся фрагменты скелетов и личные вещи. Благодаря нагрудным медальонам удалось идентифицировать личности 7 погибших. Установлен временный могильный крест из дерева.

В День памяти и скорби, 22 июня, на этом месте прошли траурные мероприятия и останки потревоженных героев нашли упокоение. Александр Дрозденко возложил к кресту цветы.

Также губернатор, члены правительства и поисковики обсудили необходимость внесения поправок в федеральное законодательство, обязующих собственников участков, где проходили военные действия, перед началом любых землеустроительных работ - проводить официальные изыскания. Тогда таких ситуаций, как с компанией "Эврика" возникать не будет. 

Мы готовы, чтобы в законе прозвучало, что бюджеты и муниципальные и областные софинансируют эти работы. Мы понимаем, что нельзя положить ответственность только на собственников земельных участков. Неважно - юридические или физические лица.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

На встрече обсудили идею создания на месте Тельмановского рубежа – “достопримечательного места”, по примеру “Невского пятачка”. Чтобы эта территория получила особый охранный статус, который исключит возможную застройку. Александр Дрозденко предложение поддержал, но обратил внимание на важные факторы.  

Возможность правильного установления красных линий - границ того, что будет обозначено, как достопримечательное место. Мы всё равно понимаем, что здесь территория достаточно большая. Здесь уже построены и склады, и современные производства. И понятно, что нам нужно соблюсти правильный баланс, чтобы нас никто не упрекнул в том, что мы просто взяли остановили всё развитие территории и всё это включили в достопримечательное место.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Ещё одно предложение, которое одобрил губернатор - проведение следующий весной на этом месте “вахты памяти” - большой поисковой экспедиции на 150 человек. Уже и название предварительное утвердили - Ленинградский фронт. 

Теги: александр дрозденко останки воинов тосненский район
Лента новостей
Все новости