Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Во всем мире готовятся отметить День педиатра

Праздник всех детских врачей - 20 ноября.

Кто эти люди, которым мы доверяем жизнь и здоровье малышей? Как и чему их учат? Ответы на эти вопросы искала корреспондент ЛенТВ24 Елена Сырейщикова. 

Этот резиновый малыш — идеальный пациент, никуда не торопится и не плачет. Он завсегдатай и главный персонаж Мультипрофильного аккредитационно-симуляционого центра петербургского педиатрического медуниверситета. Там будущие врачи отрабатывают практические навыки в условиях максимально приближенным к реальным. Во время пандемии, когда все личные контакты ограничены, это особенно актуально.

Ребята не боятся подойти к манекену, ребята могут ошибаться, что уже недопустимо у пастели больного. Ребята могут неоднократно пробовать свои навыки и доводить их до совершенства.

Анна Миронова, руководитель мультипрофильного аккредитационно-симуляционого центра СПбГПМУ

Детских эндокринологов, урологов, кардиологов и реаниматологов обучают там же. В медицине ребенок — это не маленький взрослый, у него свои возрастные особенности, и учитывать их обязательно. Поэтому начинают всегда с неонатологии. 

Иногда идет счет на секунды и вот я сейчас в той ситуации, когда педиатр должен срочно оказать помощь до прихода реаниматолога. Будем делать массаж сердца, считаем, ручки ставим на грудину и считаем раз, два, три, четыре. Ребенок хоть и маленький, но рука уже устала.

Елена Сырейщикова, корреспондент

Правильные действия в экстремальной обстановке — это спасенная жизнь ребенка. И чтобы достигнуть необходимой точности за студентами следят не только преподаватели, но и специальные приборы.

Когда руки всё запомнили, и теория пройдена, можно переходить к реальным пациентам. Так Дарья Козлова еще при поступлении видела себя дерматовенерологом, мечта сбывает с поправкой. Девушка думала, что пойдет лечить взрослых, но поработала с малышами и влюбилась. 

Я поняла, что без детей просто невозможно. И даже к исконно взрослым венерологам иногда попадают и дети, и очень важно знать детскую патологию в том числе, потому как она имеет свои особенности. Как говорил мой учитель Денис Владимирович Заславский: будучи только взрослым дерматологом, можно лечить детей являясь матерью.

Дарья Козлова, студентка СПбГПМУ, медсестра

А Елена Яник с выбором узкой специализации не торопится, набирается опыта по общему профилю. Девушка уже 2 года провела в реанимации новорождённых, а теперь на посту в "красной" ковидной зоне. 

Хочется пойти в ординатуру по педиатрии и еще больше попробовать пообщаться с маленькими пациентами, понять дифференциальную диагностику заболеваний, действительно хочется быть специалистом широкого спектра, который может бороться со многими заболеваниями.

Елена Яник, студентка СПбГПМУ, медсестра

Работающих студентов как Лена и Даша в клинике много. Большинство начинают уже с 3 курса. Ведь педиатр, говорят они, не профессия, а образ жизни. 

Напомним, накануне профессионального праздника в студии ЛенТВ24 мы поговорили с заведующей кафедрой педиатрии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Марией Ревновой. Специалист рассказала о своих студентах, современной медицине и о том, как коронавирус изменил жизнь врачей.

Теги: дети медики профессия
Лента новостей
Все новости