Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В сквере имени Льва Мациевича открылся уникальный интерактивный музей воздухоплавания

Там вспомнили об истории развития авиации и рассказали о подвигах авиаторов.

Корреспондент ЛенТВ24 Ания Батаева рассказала обо всем подробнее.

Он взмыл в небо на 400 метров и разбился. Первая в российской Империя авиакатастрофа произошла на бывшем Комендантском аэродроме. В сквере Льва Мациевича, названном по имени пилота. Спустя больше сотни лет летательные аппараты все также манят людей. В руках экс-радиста советский флаг военно-воздушных сил. Рядом внуки Федор и Петр. Возможно, будущие летчики. 

Забрали солдатом. Летал на бомбардировщике. Ил-28. Это ФБА фронтовая бомбаровочная авиация. Потом борт-радистом. А потом на Ан-26. Радистом просто радистом.

Александр Ильин, борт-радист

Шар в небо не взмыл, но детям разрешили побыть в корзине, которая поднималась на сотни метров над землёй. Самые маленькие гости смастерили воздушного змея - прошли мастер-класс по сбору парашюта на время.

Новичку, наверное, было бы сложно. Но мы уже несколько месяцев тренируемся для мероприятия. Будем в форме выполнять прыжки. С этим парашютом? - Да. С высоты 800 метров. И самое сложное – убирать его в ранец. Одному это делать очень сложно.

Юлиана Лотоцкая, реконструктор

Парашюты со времен Великой Отечественной хоть и изменились, но принцип действия тот же. На исторические артефакты можно посмотреть в шатре – резиденция собрания, которое обычно хранится в военно-историческом обществе. Здесь и выпускная фотография Леонова из Харьковского летного училища, и форма тех, кому покорилось небо. 

Это то, что называется «как у Василия Сталина». Это парадная форма генерала 47 года. Есть фотографии его в такой форме. Это не его мундир. Но именно в таких ходили генералы, начиная с 47 года.

Вячеслав Голубятников, представитель инициативной группы по созданию Санкт-Петербургского государственного музея авиации

Это военно-морской спасательный комплект. Он позволяет летчику катапультироваться в холодное море и оставаться в живых. Он относительно водонепроницаемый. К нему крепится аварийный запас для выживания.

Вячеслав Голубятников, представитель инициативной группы по созданию Санкт-Петербургского государственного музея авиации

Впервые за штурвал сел, правда, в небо не взмыл и глава района.

За штурвалом не сидел, но в самолетах летал очень часто, когда работал в Москве у меня было в месяц 22-23 перелета. Летал на всех отечественных самолетах. Конечно, как пассажир, но летчики меня все знали.

Николай Цед, глава администрации Приморского района СПб

Посетителям показали беспилотник фиксар, который один обработал 2,5 тысячи гектаров полей от вредителей. Кстати, разработка петербургских инженеров.

Теги: музей авиация сквер имени Льва Мациевича
Лента новостей
Все новости