21 октября, 19:19

Команда сформирована: новый состав правительства Ленинградской области утвержден

Состав областного правительства утвердили сегодня, 21 октября, на заседании Законодательного собрания.

О том, кто сохранил свои посты и какие законопроекты назвали новаторскими - в сюжете.


Свои посты удалось сохранить большинству участников прежней команды губернатора.


Конечно, мы должны понимать, что область привлекательна для проживания. как с социальной, так и с экономической точки зрения. У нас растёт население. К концу этого года население Ленобласти составит 1 900 000 человек. Наша задача – как и задача депутатского корпуса – сбалансированное развитие территории с одной только целью: повышение качества жизни.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Есть два новых назначения: сохранивший за собой сферу культуры Владимир Цой станет также заместителем председателя правительства. Такую же должность получил Сергей Харлашкин. В сентябре этого года он перешёл из Смольного и возглавил транспортный комплекс Ленинградской области.


Кандидатуры примерно понятны – ничего там особо прорывного или нового нет, но люди все приличные.

Андрей Лебедев, депутат Законодательного собрания Ленинградской области


"Приличным людям" сразу после назначения пришлось отвечать на вопросы: как дела в сферах, которые они курируют. В Мурино нарастает новый конфликт: в долгострое "ЖК Охтинский" собираются увеличить этажность. Михаил Москвин, главный по строительству, парировал: в четверг разберётся.


В четверг следующие общественные слушания в Мурино по правилам землепользования и застройки. С общественностью будем обсуждать, в том числе, и этот вопрос. Я в нём буду участвовать.

Михаил Москвин, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству


Бюджет в пандемию – особый вопрос. Сегодня его корректировали, вероятно, последний раз в году.


Снимаем средства с тех направлений, по которым мы уже до конца года увидим, что эффективное расходование их невозможно. Направляем эти средства на те направления, которые были либо недофинансированы изначально, либо на те направления, по которым есть опережающее развитие.

Роман Марков, первый заместитель председателя Правительства Ленинградской области - председатель Комитета финансов


Свыше 200 миллиардов – доходы, 174 миллиарда – расходы. Закрыть "дыры", отметил Марков, удастся, в том числе, и за счёт безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Они в этом году вообще рекордные – 20 миллиардов. Часть средств, в перспективе, достанется и музеям. Депутаты сегодня приняли поправки к закону, которые помогут развиваться музейному делу: поддержку получат не только государственные коллекции, но и частные.

Но главной интригой по-прежнему остаётся "Закон о сорока семи гарантиях". Глава региона Александр Дрозденко сегодня анонсировал: проект уже разработан новой командой. Затрагивать там будут все возможные сферы жизни. В том числе, мусорный вопрос. Депутаты говорят: документ новаторский.


В "Сорока семи гарантиях" будет чётко указано, сколько мы заводов построим. Это заводы не по сжиганию, а по глубокой переработке отходов. Чтобы выработанная продукция от этих отходов пошла на решение других задач, которые стоят перед Ленинградской областью. И вот разные направления мы сегодня можем брать из этого закона о 47 гарантиях – и мы всегда будем видеть, что это – цельный подход. Для всей Ленинградской области. Вот чем будет отличаться этот фундаментальный закон, которого нет ещё в России.

Олег Петров, депутат Законодательного собрания Ленинградской области


Законопроект, подчеркнул губернатор, будет представлен в ближайшее время.