14 января, 19:15

К 100-летию мастера: в Кировске открылась выставка работ Николая Тимкова

На Западе его называют русским импрессионистом. Он писал блокаду такой, какой её видел. А потом картины область едва выкупила у наследников.

Подробности — у Анастасии Стуровой.


Сегодня творчество Николая Тимкова ценят по всему миру. Его работы в ведущих выставочных пространствах: Русском музее, Третьяковской галерее, Эрмитаже, а также в частных коллекциях. В США, например.

Николай Тимков родился на юге, под Ростовом-на-Дону. Но именно северная романтика стала главной для его творчества. В Ленинград приехал по совету художника Исаака Бродского и остался. До самой блокады, которую пережил вместе с городом как герой.


C 1939 по 1946 год он был на Балтфлоте. Всб блокаду был защитником Ленинграда. Служил в ПВО, на бронепоезде, на канонерских лодках. Всю блокаду видел своими глазами. Здесь и представлена эта серия работ.

Тамара Прудникова, старший научный сотрудник Музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда"


Серия "Ленинград в блокаде" рождалась, что называется, в режиме реального времени— пока город ещё был окружён врагами. Отсюда серые тона, руины на полотнах. Его имя прогремело сначала на весь Союз, потом на Западе, где его назвали русским импрессионистом. Огромная коллекция работ осталась в 1993, когда Тимков умер.

Отобрать картины в областной музей приехала Татьяна Коптелова. Вспоминает: наследник мастера выставил шокирующую цену.


Неподъёмная цена была. И вот тогда мы, уже зная ценность этой коллекции, мы тогда обратились от комитета по культуре в министерство. И закупало министерство культуры для нас эту коллекцию.

Татьяна Коптелова, старший научный сотрудник Музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда"


Часть коллекции Тимкова все же разошлась по музеям, большинство полотен наследники продали в Америку, там его живопись пользовалась большой популярностью. Выставки прошли в крупных городах, 3 из них в Нью-Йорке. В область тогда удалось вернуть 40 его работ, они и вошли в экспозицию в Кировске. Первую в регионе за четверть века.

Николай Тимков свои работы почти не продавал — относился к ним, как к детям. Говорил: как ими торговать.