30 декабря 2020 года, 19:18

«ЛенТВ24» поздравил ветерана Михаила Полячкова с Новым Годом

Ветеран-фронтовик из Луги в этом году отмечал сразу две важные даты: 75-летие Победы и свое 95-летие.

В преддверии Нового года корреспондент Валерий Фенев встретился с ветераном, штурмовавшим Берлин.


Накануне Дня Победы в лужском дворе прошел импровизированный парад: военная техника, военный духовой оркестр. Так поздравляли ветерана Великой Отечественной войны Михаила Полячкова. Этот 2020 год стал для него вдвойне юбилейный. Отметив 75-летие Победы, буквально месяц назад он встретил свопе 95-летие.

Я знаю Михаила Полячкова уже лет пять. Не единожды приезжал к нему в гости. И он давно перешел со мной на ты. Все это время для меня Михаил Григорьевич человек без возраста. Ясный ум, феноменальная память. Он настоящий кладезь историй, что не приезд к нему, так новые открытия. Человек, переживший блокаду Ленинграда, освобождавший Украину, штурмовавший Берлин, последний из ныне живущих участник парада войск союзников в поверженной Германии. При каждой встрече мы с ним постоянно разговаривали о войне. И этот предновогодний визит не стал исключением. Мы никогда не говорили о праздниках на войне.


Мы знали, что немцы на Рождество не воюют. Они даже кричали: Русь, начинаем пить! Воевать потом. Это я дословно передаю. Потому что они по-русски передавали. Ну, мы решили этим воспользоваться, знали, что жрать – пьют они сильно. И Казатин мы взяли ночью, и с часу ночи до четырех отмечали.

Михаил Полячков, ветеран Великой Отечественной войны


На фронте они оставались простыми людьми, ужасы и гибель товарищей не очерствили их сердца. И, конечно, мой резонный вопрос: ведь все же хотели выжить и победить? За это же фронтовые сто грамм поднимали?


Нет, таких разговоров на фронте вообще не ведется. Потому что это табу. Никогда о смерти разговоры на фронте даже не вели. В душе каждый человек Бога молил, чтобы остаться живым. Посмотреть на результат, чем закончилась война. Это главное!

Михаил Полячков ветеран Великой Отечественной войны


Прошло 75 лет. Он понимает, что их, фронтовиков, все меньше и меньше. Все реже звучат правдивые истории о войне. И для Михаила Полячкова- это уже миссия. Пока помнит, пока есть силы.

Он представлял Ленинградскую область на параде в честь 70-летия Победы, должен был занять место в ложе почетных гостей на Красной площади и в этом году, но все спутал коронавирус. А 25 ноября уже в честь него гремели фанфары, командующие и чиновники выстроились в очередь с одной целью: пожать руку в честь 95-летия, пожалуй, самого известного ветерана из Луги.


Ну если Путин нашел время и поздравление от Путина – ты можешь представить, что крутилось здесь! Дрозденко разговаривал со мной 25 числа в шесть часов вечера. Из приемной: Михаил Григорьевич, это от Дрозденко. Вы сейчас будете говорить с губернатором. И ровно через две минуты- Михаил Григорьевич, здравствуйте! Как живем? Я говорю, что вы так долго засиделись. Он такой: еще вечера. Так перебросились словами.

Михаил Полячков, ветеран Великой Отечественной войны


Прощались с одним пожеланием: берегите свое здоровья. А он махнул рукой. Бывали времена и пострашнее.


Я сам боюсь, что у меня 18 человек в семье. Половина в Колпино, половина здесь живет. Больше всего они меня беспокоят. О себе даже не думаю.

 Михаил Полячков ветеран Великой Отечественной войны


Михаил Полячков прав. Это у него в крови. Не о себе, а других надо переживать в первую очередь. Ему ли не знать, когда несовершеннолетним юношей стремился на фронт, когда в свои 20 среди первых пошел на штурм Берлина.