24 марта, 12:22

Туриндустрия всего мира терпит многомилионные убытки из-за коронавируса

В России из-за распространения вируса Covid-19 потери отрасли могут достичь миллиардов долларов.

В России коронавирус уже поменял планы нескольких сотен тысяч любителей путешествий. Из-за закрытых границ переносятся отпуска, сдаются путевки, меняются маршруты путешествий. Те же, кто уехал за рубеж до закрытия границ, часто испытывают трудности при возвращении не родину, а по прибытии отправляются на двухнедельный карантин. Как обстоят дела у турфирм Северо-Западного региона и кто возместит убытки за испорченный отпуск выясняла Лена Петревска.


В центре Санкт-Петербурга, на Невском сейчас непривычно пустынно. Ни уличных музыкантов, ни призывов отправится на экскурсию. Хотя, желающие полюбоваться достопримечательностями Северной столицы есть.


Большие группы по 50 человек. Мы возим по 18, по 20, 30 человек. Чтобы не было такого большого скопления народа.

Руслан Синятулов, менеджер по туризму


Прогулка по городу в небольшой компании - сейчас единственная возможность познакомится с Санкт-Петербургом. Те, кто хотел посетить музеи и театры - сдают билеты.


Мы стараемся сейчас не продавать билеты с посещением дворцов, потому что все везде закрыто.

Наталья Уткина, менеджер по туризму


Туроператоры, работающие на прием внутренних туристов, подсчитывают убытки. И все же, их потери, по сравнению с теми, кто работает с зарубежными турами, можно назвать незначительными.

Месяц назад Александра Кочубеева по лестнице бежала за солнцем, морем, отпуском. В апреле собирались с мужем на Шриланку. Даже купила соломенную шляпу и платье, но пандемия коронавируса изменила планы.


Ещё неделю назад я была уверен, что мы поедем, но ситуация так быстро развивалась и дня три-четыре назад точно решили, что уже нет, что уже закрывают границы.

Александра Кочубеева, житель Санкт-Петербурга


Александра обратилась в турфирму с просьбой аннулировать тур и вернуть деньги за путевку. Сначала ей посоветовали подождать, может ситуация изменится, потом отложить тур на какое-то время . Александра не рискнула, тогда приняли заявление.


У туроператоров многих, алгоритм возврат денежных средство такой. Они принимают заявления от нас. Аннулируют заявки. Деньги какое-то время лежат на депозите. Депозитные есть варианты, а есть такие - после того времени, когда должно было заканчивается путешествие, например, в конце апреля. И после окончания путешествия в течении какого-то времени они возвращают всю сумму, на карту или через нас. В зависимости от того, как были произведены платежи.

Наталья Крюкова, менеджер по туризму


Деньги за несостоявшееся путешествие Саше вернутся к лету. Но отправляться в новый тур она не спешит.


Раньше осени мы никуда не поедем. Посидим дома. Жизнь одна и она долгая. Пол года роли не сыграет. Можно потерпеть, это не так страшно побыть дома, на Родине.

Александра Кочубеева, житель Санкт-Петербурга


Сейчас несколько десятков тысяч российских туристов из-за пандемии сидят в "туристическом плену" по всему миру.


Людей очень мало, туристов почти нет. В основном это те, кто так же как и мы, а мы граждане России, Эти туристы также заблокированы здесь, в стране и не могут улететь.

Александр Кушнир, турист


На данный момент ситуация такая: в городе Куско нет консульства России, оно находится в городе Лима, туда мы не можем добраться, потому что все способы передвижения закрыты.

Анастасия Ринк, турист


Наталья Крюкова-Тихомирова в турбизнесе более 15 лет. Говорит, что пора переквалифицироваться в психологи. Ведь туристам надо не только вернуться из-за граничной поездки, но и выдержать двухнедельный карантин.


Туристы звонят, 24 часа оказываем психологическую помощь, если они не улетели в других странах, помогаем вылететь через турпомощь, связываемся с туроператорами.

Наталья Крюкова, менеджер по туризму


Среди туристов есть уже и те, кто уже планирует следующий отдых. Правда, больше интересуются турами по России и то, не на ближайшие даты.