19 февраля, 11:19

Госдума приняла закон, стимулирующий развитие внутреннего туризма

Поправки наделяют органы местного самоуправления правом разрабатывать собственные программы развития туризма. Включение муниципалитетов в разработку турпрограмм позволит создавать новые формы туризма в малых населенных пунктах, также расширит возможности ознакомления с этнической культурой.

Корреспондент Софья Королёва рассказала обо всем подробнее.


Новый закон с воодушевлением обсуждают руководители частных музеев. Сегодня в Ленинградской области их уже 15, и ещё 10 энтузиастов готовят свои заявки, чтобы войти в единую ассоциацию. Раньше крутились, как могли, теперь ждут шагов навстречу от местных властей. Если тем удастся привлечь федеральные средства, хорошо станет всем: туристические проекты получат поддержку, туристы — новые направления, а территории — развитие.


В Ленинградской области мы ждем развития водного туризма, круизного, яхтенного туризма и, конечно, гастрономического туризма. На данный момент информационно-туристский центр Ленинградской области разработал гастрономическую карту, разработано специальное суворовское меню, а кроме этого, идет полным ходом реализация национального маршрута "Государева дорога", часть которой будет пролегать по Ленинградской области.

 Анисия Евдокимова, представитель Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства по Ленинградской области


Как отметили в комитете по культуре и туризму, Ленинградская область к принятым новшествам готовилась заранее. В 6 районах уже разработаны предложения по развитию туризма, которые гармонично вольются в общероссийскую программу. Для любителей путешествий это будет означать увеличение числа туристических продуктов, связанных с посещением региональных достопримечательностей.


Это, конечно, и народно-художественные промыслы, это и определенная культура, гастрономия, просто появится гораздо больше локальных брендов, которые мы будем позиционировать сначала на территории Ленинградской области, как некие микробренды, а затем они будут выходить и на уровень России и на международный. 

Ольга Голубева, заместитель председателя комитета по культуре и туризму Ленинградской области


О том, как федеральная поддержка сказывается на развитии территорий, хорошо говорит пример деревни Заречье в Лужском районе. Благодаря развитию семейного проекта, ранее малоизвестная деревня стала оживать. Победители российского национального этапа конкурса малых фермерских хозяйств, Ирина и Игорь Руденко, выиграли грант и вложили его в развитие сельского туризма.


За годы развития нашего проекта — агротуризм, ферма, натуральные продукты — всё это привело к тому, что люди стали в нашу деревню тянуться. Гости, которые к нам приезжают, арендуют у нас дома, потом покупают здесь участки. 

Ирина Руденко, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства


В деревне Псоедь (Лужский район) гранты получали пока лишь от частных фондов. В небольшом музее туристам рассказывают о деревенской жизни, демонстрируют предметы быта, проводят праздники. Если поддержка со стороны местного самоуправления поможет небольшому проекту выйти на федеральный уровень — там знают, в какую сторону будут развиваться.


У нас большая проблема — нам негде кормить и негде разместить людей на ночёвку, хотя мы уже можем делать и двухдневные программы. При этом, у нас в поселении есть здание интерната неиспользуемое, которое можно было бы пустить под гостиницу. И есть места, где можно попробовать организовать питание.

 Анна Максимова, руководитель музея "Деревни Псоедь"


О развитии сельского и экотуризма в августе прошлого года в ходе прямой линии гостеприимства рассказывал губернатор Александр Дрозденко. Он отметил, что путешествия выходного дня по деревням в отдалённых районах Ленобласти набирают всё большую популярность.


Турист приезжает с семьей по адресу в деревенский дом, живёт в деревенском доме, он может спать на сеновале, утром он кушает свежий творожок, молочко козочки, свежеиспеченный хлеб, может сам себе истопить баньку, поколоть дрова. 

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области


Новая законодательная инициатива, уверены специалисты, непременно найдёт применение в Ленинградской области. При этом, стимулировать привлечение местных властей к развитию внутреннего туризма на все вкусы будут на уровне регионального правительства.