24 марта, 13:39

Цех по производству туалетной бумаги в Ленобласти работает круглосуточно

Ажиотаж в Волховском районе не понимают, но спросу рады, так как готовы обеспечить туалетной бумагой всех желающих.

Целлюлозно-бумажный комбинат в Сясьстрое производит предметы гигиены в три смены. И затем их продают по всей стране. Запасы оценил Виталий Зуев.


Огромные рулоны для цеха санитарно-бытовых изделий всего лишь заготовки. Из них и делают туалетную бумагу. Так называемую бумагооснову — ее производят здесь же на комбинате из местного сырья.


Предприятие перерабатывает хвойную породу, это ёлка. Это основной объем. Ну и плюс осина. Древесину рубят на щепку, варят в котле, получают целлюлозу удаляют из нее вредные примеси получается целлюлоза, то что вы видите.

Сергей Прусаков, начальник цеха санитарно-бытовых изделий Сясьского ЦБК


Машина разматывает рулон, здесь же скручивают втулку, а на саму бумагу наносят перфорацию. Здесь могут выпускать и ролевые полотенца - все параметры, например, ширину или число слоев бумаги можно настроить. Дальше — упаковка. Одна такая линия в сутки производит 450 тысяч рулонов, но можно, говорят, делать и 500. Рядом салфетки: в такой семейной пачке их полтысячи.

Всего же в Сясьстрое в сутки выпускают 1 миллион 800 тысяч рулонов полотенец и туалетной бумаги. Один из старейших комбинатов страны в появлении такого гигиенического средства сыграл важнейшую роль.

Именно в Сясьстрое была выпущена первая в Советском Союзе туалетная бумага. Это произошло 51 год назад. В музее предприятия сохранилось несколько образцов. Упаковывали ее вручную, вот здесь цена 28 копеек. Ну и сама бумага, конечно, значительно отличалась от современных аналогов.

За первый год произвели больше 31 миллиона рулонов. Парадоксально: сперва спроса на них вовсе не было, а затем новинка моментом стала дефицитом. Сейчас тут в 3 смены выпускают десятки товаров под разными брендами.


На протяжении 9 лет, что я возглавляю данное структурное подразделение, станки никогда не останавливались, всегда работали. Сейчас из-за непонятного ажиотажа на рынке и, соответственно, нам увеличили планы. Сейчас мы стараемся максимально производить продукцию, чтобы насытить рынок, заработать денег и успокоить людей.

Сергей Прусаков, начальник цеха санитарно-бытовых изделий Сясьского ЦБК


Несмотря на рост отгрузок, склады вовсе не пустуют. Хотя на производстве предпочли бы стабильный спрос, а не резкие его колебания.


За последнее время отгрузки увеличились. Незначительно, но увеличились. Но мы справляемся, продукция в наличии есть. Продукции достаточно. В среднем 20-30 машин в сутки.

Александр Жгун, начальник складского хозяйства Сясьского ЦБК


Заказывают весь ассортимент, предпочтения покупателей, видимо, не изменились. Продают рулоны из Ленинградской области по всей стране. Фура, к примеру, отправится в Набережные Челны — что само по себе необычно, ведь в этом городе тоже есть крупный комбинат. Наверное, запас карман не тянет.