24 марта, 19:56

"Студия 1": о том, как работать и учиться в удаленном режиме

Министерство труда и соцзащиты разработало проект постановления правительства о дополнительных мерах для поддержки рынка труда на фоне ситуации с коронавирусом. Об этом сообщил замглавы Минтруда Всеволод Вуколов. Предлагается проанализировать данные о временной занятости людей, находящихся под риском увольнения. Провести опережающее профобучение и стажировку работников. При этом, все больше компаний отправляют своих сотрудников на удаленку.

Минтруд рекомендует всем компаниям перевести сотрудников на дистанционную работу и обеспечить их материалами и необходимой техникой. Можно попросить и самому вас временно перевести на такой режим, но, правда, работодатель может отказать. Потому что это право, а не обязанность. Важный момент: если вас все же перевели на удаленку, размер зарплаты не должен меняться.

Еще один популярный вопрос: как устроиться на работу удаленно? Теперь заключать трудовой договор можно так же, не выходя из дома. Соглашение должно быть оформлено в двух экземплярах и подписано работником и работодателем. Для этого необходимо использовать квалифицированную электронную подпись.

Опрос показал, что на режим удалённой работы переведена только одна пятая респондентов. Почти 70% продолжают ходить в офисы. Две трети отправленных на карантин заявили, что довольны переменами и рады удалённой работе. Основными гаджетами, с помощью которых опрошенные выполняют рабочие задачи, оказались смартфон (62%), ноутбук (62%), компьютер (51%) и принтер (26%). Самыми непопулярными гаджетами на удалёнке стали планшет (10%) и отдельная веб-камера (7%). Каждый десятый отметил, что мог бы все свои задачи выполнять только с помощью смартфона. Участников опроса также попросили выбрать сервисы, которые помогают им полноценно работать из дома. В топ вошли почта (91%), мессенджеры (62%) и сервисы для организации видеозвонков (23%).


О том, влияет ли на качество работы пребывание сотрудника в офисе или на дому, плюсах-минусах дистанционного обучения и как в дальнейшем будет развиваться ситуация с удаленкой - эти и другие вопросы обсудили гости "Студии 1".

Гости программы: Максим Пратусевич, директор Президентского физико-математического лицея № 239 и Екатерина Жидкова, руководитель направления обучения и развития корпоративного университета Skyeng.