11 марта, 19:44

"Студия 1": о лучших молодежных бизнес-идеях в Ленобласти

В Ленинградской области закончился конкурс бизнес-идей среди молодежи. В финале на победу претендовало 46 проектов. Экспертное жюри выбрало 10 лучших по 3 номинациям. Победителям вручены дипломы, в будущем они получат помощь при реализации своих идей от областного Фонда поддержки предпринимательства. Какие проекты были представлены на конкурсе и что предлагают победители обсудили в «Студии 1».

Всего 2 месяца понадобилось ребятам, чтобы придумать с нуля, разработать и презентовать свои уникальные проекты на первом в истории Ленинградской области конкурсе бизнес-идей среди молодежи. Более 120 участников откликнулись на предложение от Фонда поддержки предпринимательства Ленобласти.

Юноши и девушки от 14 до 17 лет представляли и защищали свои самые смелые мечты сначала на муниципальном этапе. Во всех районах Ленобласти. В финал вышли лучшие из лучших. Из 46 проектов жюри выбрало 10 победителей. Они получили дипломы и памятные подарки.


Конкурс удался. Приняли участие те, кому это важно, интересно. За 2 месяца мы провели полностью весь цикл. С момента сбора заявок, до финального этапа. Прошло меньше двух месяцев. И у нас 10 победителей, которые явно готовы реализовывать свои проекты.

Таисия Кеньк, организатор конкурса бизнес-идей


Будущие предприниматели состязались в 3 номинациях. Самая большая конкуренция разгорелась в сфере социального предпринимательства. Затем в сфере производства и IT-технологий.


Задача вот этого проекта, дать возможность школьникам узнать, что такое предприниматель. И самое главное, поверить в свои силы, в то, что он может быть предпринимателем. Так как предпринимательство, это финансовая деятельность, которая сопряжена с рисками, очень важно дать информацию об ответственности, бизнес-плане, о процессах, которые сопровождают предпринимательство.

Светлана Нерушай, глава комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области


В финале конкурса ребята предлагали самые разные идеи: детские игровые центры, литературные кафе, образовательные минифермы, несколько экологических проектов. Среди них нестандартные задумки по переработке мусора и вторичному использованию пластика.

Живой интерес у всех вызвал проект — Акваферма. Его придумал девятиклассник из Волхова Ярослав Гамазин.


Акваферма - это экосистема 21 века. Основана на фитофильтре. Получается органические отходы от рыб поднимаются наверх к растениям. Они фильтруют воду и возвращают ее обратно. Происходит круговорот в системе.

Ярослав Гамазин,ученик 9 класса Школа N6 г. Волхов


Каждый участник досконально прорабатывал свой проект. Просчитывали риски и пути монетизации, доходы и расходы, представляли инновационность и целевую аудиторию. Жюри обращали внимание на все и задавали дополнительные вопросы.

Победили самые уникальные идеи. Теперь будущим предпринимателям осталось воплотить свои мечты в жизнь. Некоторыми проектами заинтересовались реальные инвесторы. А конкурс бизнес-идей планируют сделать традиционным.


О первом конкурсе молодежных бизнес-идей в Ленобласти, представленных проектах как выбирали победителя и какова миссия конкурса - эти и другие вопросы обсудили гости "Студии 1".

Гости программы: Анастасия Толмачёва, заместитель председателя Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, Виктор Гурченко, победитель конкурса бизнес-идей молодёжи в номинации "Лучшая бизнес-идея в сфере IT-технологий", Артём Котельников, победитель конкурса бизнес-идей молодёжи в номинации "Лучшая бизнес-идея в сфере социального предпринимательства"