16 февраля, 11:20

Жители деревни Капорское спорят из-за участка земли

Пятьдесят метров земли между двумя участками стали причиной ссоры Арцруни Гишяна и Андрея Соловьёва.

На нейтральной полосе побывал корреспондент Владислав Кириенко.


Крадет у деревни проезд! 

Арцруни Гишян, житель деревни Капорское


В воровстве он обвиняет соседа Андрея Соловьева. Со слов Арцруни Гишяна, до декабря прошлого года земля была муниципальной. Считалась пожарным проездом. Потом сосед ее просто захватил. Теперь системно уничтожает участок земли.


Сначала он землю подсыпал на дорогу. Потом частично выпускал воду, чтобы не было проезда. И так далее. 

Арцруни Гишян, житель деревни Капорское


Также местные добавляют, теперь и людям там хода нет.


- Он ходить запрещает?

- Запрещает! У нас здесь две детские площадки. У меня дети ходят по этой дороге. Он раз подошел — сказал — здесь не ходите.

- Ты врешь!

- Если я вру, бог меня накажет.

Местные жители


Нынешнему собственнику Андрею Соловьеву есть что сказать в ответ соседям. Первое, землю он не захватывал, а приобрел в установленном законом порядке, чтобы соединить два участка, которые принадлежат ему. Теперь еще и строительный мусор на законно приобретенном участке стал появляться. И вообще беспокойные соседи жить не дают.


Это мой участок теперь. Я предупредил, что не надо сыпать грязь на мой участок. 

Андрей Соловьев, жители деревни Капорское


Местная администрация ничего противозаконного в действиях Андрея не находит. Муниципальным участок не был, а принадлежал к категории неразграниченной собственности. Получил нынешний собственник его в результате перераспределения земельных участков после подачи заявления. Более того, в перечне мобильных дорог его не было. По словам администрации, это черезполосица шириной менее 4 метров, поэтому проездом считаться не может.


Расстояние между участками менее 4 метров. Посередине полосы, около нее, размещен столб электропередач. Фактически разместить там какой бы то ни было проезд невозможно. Хочется отметить, что доступ ИЖС к тем или иным дорогам имеется. Минимальная допустимая ширина для размещения проезда составляет 6 метров. Без учета элементов придорожного благоустройства и мелиорации. 

Денис Смирнов, глава администрации МО "Аннинское городское поселение"


Местные все равно готовы продолжать бой за территорию. С решениями администрации они не согласны. Не исключают, что будут обращаться в прокуратуру.