19 февраля, 13:19

Театр русского балета открывает сезон премьерным спектаклем и новым названием

Теперь театр носит имя великой русской балерины Анны Павловой. Первый посткарантинный концерт посвящён 140-летию со дня рождения музы.

Подробнее обо всем рассказала корреспондент Татьяна Бакулина.


Умирающий лебедь, как сказали бы сейчас, визитная карточка балерины Анны Павловой. Именно этот образ сделал её всемирно известной, и он не мог не войти в концертную программу вечера посвящения.


Анна Павлова — это один из символов и нашего города в том числе как Шаляпин и другие. Анна Павлова была не просто уникальной танцовщицей, уникальным дарованием, гением, крылатым гением искусства её называли.

Ольга Розонова, историк балета


В концертную программу вошли фрагменты балетной классики Серебряного века - те номера, что появились во времена Анны Павловой, исполнялись ею. Есть и постановка современного хореографа - премьерный номер "Лунная соната", солирует в котором Анна Павловна - Войтина.


Как шутит наш директор, что они организовали это для меня, что театр теперь носит моё имя, я шучу, это совпадение.

Анна Войтина, солистка Санкт-Петербургского театра русский балет им. Анны Павловой


Всего месяц длилась подготовка к премьере. После почти годового простоя театр русского балета начал репетиции как только это стало возможно.


Конечно зрителю не объяснить, что у нас совсем мало времени, поскольку надо было и поставить новый номер и войти в форму, и вспомнить классику — то есть тело это быстро теряет, уходит , и надо это это всё время поддерживать, а у нас был год перерыва фактически.

Александр Войтин, солист Санкт-Петербургского театра русского балета им. Анны Павловой


Так совпало, что первый же концерт после присвоения театру имени Павловой, вышел аккурат к дню рождения музы, да ещё и 140. Имя Анны Павловой выбрали не случайно и даже вынужденно: слишком много "клонов" появилось у "безымянного" театра русского балета. Обретение имени великой примы Мариинского театра - лишь ещё один повод держать высокую планку.


Анна Павлова много ездила по всему миру и сделала значимым балет для любителей балета. Мы тоже много ездим по всему миру, полгода мы работаем в Санкт-Петербурге, полгода — ездим. Мы объездили более 40 стран.

Лиля Киселёва, заведующая труппой Санкт-Петербургского театра русский балет им. Анны Павловой


Когда постепенно снимаются карантинные ограничения, к жизни возвращается и балет. Сезон открыт и дальше последуют новые премьеры. Вечера-посвящения Анне Павловой в этой труппе обещают делать ежегодными.