17 февраля, 13:33

Пожар во Всеволожском районе уничтожил дом хозяйки конного клуба

Что стало причиной пожара пока предположить сложно. Сейчас её поиском занимаются следователи.

Что уже известно к настоящему моменту и почему даже на фоне трагедии был повод улыбнуться сквозь слёзы - в репортаже Егора Гельвера.


В 11 часов дня Юлия поехала из садоводства Заозёрное-2 в город по делам. Хотя машина долго не заводилась, будто сопротивлялась. Два часа спустя - страшные звонки от мамы и соседей.

По кадрам видно: деревянный дом горел, как спичка. К половине второго не осталось почти ничего. Внутри находились кошка Луна и любимая собака Стеша.


Сгорел дом - такое случается. То, что мы остались без места жительства - такое тоже случается. Но вот, к сожалению, собаку ни за какие миллионы не вернуть, и это больно и страшно.

 Юлия Осадчая, хозяйка конного клуба


К нашему приезду Юлия и её близкие были уверены: кошка тоже погибла. Вдруг после интервью мы услышали мяуканье. Оказалось, это первые за сутки слёзы счастья.

Видимо, кошка успела выпрыгнуть через окно и переночевала в пустой конюшне. Лошадей перевезли в другое место совсем недавно: из-за жалоб от соседей на конный клуб, которым управляет Юлия. Написали: его функционирование угрожает жизни и здоровью жителей.


Писали заявления в полицию о том, что дети попадали под ноги животным. Просто забавно, что если такое происходило, то почему никто никогда к нам с этим не подходил. 

Юлия Осадчая, хозяйка конного клуба


Напротив своего дома Юля арендовала участок под пастбище. Пока лошади паслись, с ними проводили фотосессии. Потом от местного правления поставили забор и повесили баннер.

А вот и питомцы. 17 лошадок здоровы, получают дорогие корма, сено, тёплые попоны. Живут в новых конюшнях. Пока, правда, до конца не достроенных, но Юле помогает команда.


Самое главное - чтобы пространство, где находятся лошади было непродуваемо. То есть лошади не боятся холодов - они боятся именно сквозняков. Соответственно, на данный момент перегородки обустроены, обустроены именно дверки деняков так, чтобы воздух не попадал. 

Алёна Корж, тренер-инструктор по верховой езде


Рядом с конюшнями - автодом, где пока обустроится сама хозяйка. Вместе с кошкой Луной, которая стала героем дня и переходила из одних объятий в другие.

В свою очередь, мама Юлии будет у друзей. Именно она вкладывала в сгоревший дом душу и средства с 2001 года. Теперь уничтожено всё от загранпаспортов до зубных щёток.


Всё строилось в дефиците, в незнании и так далее: одна, после развода, кредитами, работая следователем в Сертолово, потом начальником смены 02 в центральном ГУВД. То есть каждая дощечка, каждый гвоздь выстраданный. 

Юлия Осадчая, хозяйка конного клуба


Ближайшие планы: отправить маму отдохнуть и отвлечь. Обзавестись собственным жильём. Подушка безопасности есть - мир не без добрых людей.


Нам поступила очень большая помощь, у меня очень большой коллектив, очень крутая команда, очень хорошие друзья, которые помогли распространить всё в инфополе. Это дало, естественно, очень большой результат, который наделяет силами. 

Юлия Осадчая, хозяйка конного клуба