Пожилой паре из Выборга помогли собрать деньги на ремонт после пожара

Собрали более 2 миллионов рублей. В начале января бывшие педагоги остались без крыши над головой из-за сильного пожара. На эту беду откликнулись как жители Выборга, так и неравнодушные люди из других регионов и стран.

Сейчас на пепелище полным ходом идут восстановительные работы. Подробнее рассказала корреспондент Татьяна Бакулина.

Мы не знали, что такой будет отклик, мы не ожидали и даже не предполагали. Я даже не думала, что такой отклик.

Людмила Карпова, пострадавшая в пожаре

Нет худа без добра, говорят супруги. Трагедия показала, как много вокруг отзывчивых людей. У Людмилы Семёновны, учителя английского и французского, и Тувия Израилевича, рисование/черчение, на двоих более полувека педагогического стажа и не одна тысяча учеников.

Для меня школа была больше чем преподавание. Для меня школа это дети. 

Людмила Карпова, пострадавшая в пожаре

Приютил погорельцев бывший ученик — Евгений, даже съехал для этого с собственного жилья. Материально помогли и в благотворительной организации "Дикони", подключились городские власти: огонь уничтожил все вещи.

Руководитель "Дикони", фельдшер Виктория Шутова, кинула клич в соцсетях. Её страница в разгар пандемии расширила аудиторию: тогда врачам уделяли повышенное внимание, а один её пост даже декламировала Алиса Фрейндлих. Но не свою популярность медик считает причиной такого масштабного отклика.

Я сказала это супругам. Я сказала это неоднократно. Я сказала это на своей странице и буду повторять это каждый раз: "Кто как живёт. Тот так и получает". Это заслуга их жизни, это не моя заслуга.

 Виктория Шутова, директор благотворительной организации "Дикони"

В своём доме художник и скульптор Тувий Лейтман не был с того самого дня. Вспоминать не охота.

Пожар вспыхнул на кухне и моментально объял полквартиры. Уничтожил многие ценности. Людмила Семёновна с грустью вспоминает коллекцию книг, а Тувий Израилевич свои картины и скульптуры, безвозвратно утраченнеы в пожаре.

Но одна бронзовая статуя точно стояла посреди пепелища, рассказывает Евгений, видимо, в гости заходили охотники за металлом.

Скорее всего украдена работа, которая называется "се ля ви" это большая работа, такой вот высоты бронзовая статуэтка, которая в бронзе отлита. Мы не нашли ни следов горения, ни следов плавления, она просто бесследно исчезла. Она стояла в комнате на подоконнике, была небольшого размера, скорее всего, её кто-то вынес. 

Евгений Приев, бывший ученик

На собранные средства пепелище снова превращают в жильё, ещё отремонтируют парадную, заменят обгоревшие двери соседей. Все деньги расходуются со счёта благотворительной организации, с отчётностью и прозрачностью. Что останется — отдадут погорельцам на мебель и вещи.

Въехать в восстановленное жильё можно будет уже через пару месяцев. Единственное, о чём теперь переживают супруги, копчёный запах ещё какое-то время не даст забыть о происшествии. Но и он выветрится.

Теги: учителя
Лента новостей
Все новости