Ленобласть может обеспечить племенными животными всю Россию
Сегодня, 12 февраля, отмечается Китайский Новый Год. В этот день по восточному календарю начинается год Белого Быка. Животное символизирует твердость духа и семейные ценности
Съемочной группе ЛенТВ24 удалось попасть в цех, где работают самые большие и сильные быки-производители. Об их нелегком труде и о том, где можно встретить телят с Ленинградскими корнями - рассказала корреспондент Елена Сырейщикова.
Туда не пускают даже коров, а журналистам таинство разведения племенных быков раскрывают раз в 12 лет, исключительно в Год Быка. Слишком интимный процесс, да и стерильность на предприятии строжайшая. На манеже только зоотехники и сами быки, даже лаборанты и руководство за стеклом.
Полученный биоматериал передают в лабораторию вот в таком виде, обрабатывают спиртовым тампоном, дальше делают мазок на предметное стекло и определяем активность под микроскопом. Активность должна быть не менее 8 баллов.
Анна Ивасюк, генеральный директор племенного предприятия
Еще незачатое племя, а именно мужские половые клетки, разбавляют специальным составом и делят на дозы. В среднем с одного забора получается 200 доз. Разделение проходит строго по ГОСТу, затем жидкость замораживают в азоте и обследуют.
Это биохранилище, в нем хранится биоматериал месяц на карантине. За это время происходят все исследования по бактериальным, санитарным и биологическим показателям (после карантина сперма передается в банк семени).
Анна Ивасюк, генеральный директор племенного предприятия
Всего на предприятии 65 айширов и голштинов в возрасте от 1 до 5 лет. По словам специалистов, они могли бы обеспечить потомством всю Россию, за год один самец производит до 15 тысяч доз.
Мужские обязанности быки выполняют по графику: 2 раза в неделю взрослые, 1 раз в неделю — молодые.
В свободное время все они любят петь или похрустеть морковкой. Питанию на предприятии уделяют особое внимание.
В рацион кормления у нас входят морковь, молоко, заменитель, яйца, сахар, растительное масло и в том числе сено.
Алексей Ананичев, заместитель генерального директора племенного предприятия
Стараются быки-производители во благо всего 47 региона и не только. Телят от этих красавцев можно встретить по всей России и в странах СНГ.
От того, что мы имеем вот такую хорошею качественную генетику, Ленинградская область имеет такие высокие надои, не будь у нас таких быков, не будет и молока в Ленинградской области, потому что всё зависит от быка, какой бык-производитель, такое будет и качество молока и надои в том числе.
Алексей Ананичев, заместитель генерального директора племенного предприятия
После отёла молоко от новоиспеченных мам присылают на анализ. По его качеству можно определить, чего не хватает корове и ее малышу. Весь цикл под контролем.