В Петербурге в подвале дома нашли рисунки художника ХIХ века

В одном из домов на Театральной площади при разборе подвальных помещений рабочие обнаружили рисунки и гравюру, принадлежавшую известному художнику - маринисту, Льву Лагорио.

Корреспондент Лена Петревска увидела место, где нашли клад.

В период пандемии сотрудники ресторана решили навести порядок и, наконец-то разобрать подвал. Всё равно посетителей нет, а времени хоть отбавляй. В подвал, говорят, лет 40 никто не спускался.

Человек слазил, очень удачно. Правда, если вы посмотрите, кроме старых стульев, столов, мусора строительного ничего нет. Видно в какой-то советский период кому-то лень было вывозить мусор и они его тихонечко в подвал и убрали. Строители нашли там такую коробку. Говорят, давай, тащи, там клад, деньги, куча денег. Оказалось, там гораздо лучше, чем деньги. Там культурные ценности.

Анастасия Кузина, директор ресторана

В пыльной коробке лежали рисунки и гравюра, на которых значилась дата 1893 год. Рестораторы обратились к искусствоведам. Те предположили, что рисунки эти из дома известного художникамариниста Льва Лагорио. Он в последние годы своей жизни жил в этом доме и преподавал в Академии Художеств.

Так сложилась у него жизнь, что он не был богатым человеком и мог давать уроки. Письменных свидетельств не сохранилось, но к нему могли ходить ученики и, возможно, это работы его учеников. Они ему их показывали и он просто бросал в папку.

Роксана Реброва, искусствовед

Гравюра на морскую тему и того старше. Искусствоведы относят ее середине 19 века. Тогда были в моде картинки на тему путешествий.

Это вещи интересные узким коллекционерам, например, он коллекционирует морские виды или работы ученические.

Роксана Реброва, искусствовед

Находки украсят интерьер ресторана. И сотрудники уже придумали как рассказать о находке и о знаменитом художнике посетителям. Гостям будут предлагать угощения на специальных художественных салфетках.

Здесь изображены все те рисунки, которые нашли и, самое главное, гравюра, которая, возможно, принадлежит Льву Лагорио.

Александр Снитовский, сотрудник ресторана

Подлинность авторства гравюры еще предстоит установить.

Скорей всего, это дом на Театральной площади скрывает еще множество тайн. Ведь помимо художника Льва Лагорио здесь жили балерина Авдотья Истомина и поэт Фёдор Глинка.

Теги:
Лента новостей
Все новости