8 октября, 20:50

Предприниматели Ленобласти могут бесплатно получить электронную цифровую подпись

Научиться вести бизнес на цифровых площадках теперь не так и сложно. В Ленинградской области такая возможность появилась у малых и средних предпринимателей. В этом им помогает Фонд поддержки предпринимательства региона.

В чем преимущество цифровых площадок перед традиционными и как на них можно выйти - подробности в материале.


Предприниматели Ленинградской области получили уникальную возможность совершенно бесплатно пройти обучение цифровым инструментам для ведения своего бизнеса, а также, тоже совершенно бесплатно, получить так называемую квалифицированную электронную подпись. Для чего она нужна и какую выгоду из этого можно извлечь - об этом рассказал директор Фонда поддержки предпринимательства и промышленности Ленобласти Валерий Береснев.


Квалифицированная электронная подпись заменяет бумажные носители, с помощью которой предприниматели могут осуществлять отчеты в налоговую, осуществлять получение госуслуг, не выходя из дома. Подписывать контракты, участвовать в аукционах на торговых площадках и многое-многое другое

Бесплатно правительство дает возможность, пройдя курсы повышения квалификации, получить удостоверение о повышении квалификации сотрудникам, работающим в предприятиях малого и среднего бизнеса ЛО, и иметь возможность бесплатно получить сертификат на вот эту электронную подпись, действующую в течение года.

Мы даем базовые компетенции по семи различным направлениям. Внутри каждого из направлений будет отдельный миниблок, посвященный тому, что такое электронная подпись и зачем она нужна. В результате это получение носителя с сертификатом.

А что это за образовательные программы и на развитие каких компетенций они направлены в первую очередь?

Курсы мы разделили два основных направления. Одно подходит неподготовленным предпринимателям. Это цифровой маркетинг и медиа, это цифровой дизайн. Это умение создавать лэнды своих страниц, подгружая туда дополнительные элементы в виде, например, электронных магазинов. И 4 более узкие темы, требующие базовых знаний. Это интернет вещей. Создание неких программных продуктов. Это умение создавать графические ролики и продукции или предприятии.

Тот сотрудник предприятия, который проходит обучение, получает удостоверение, а само предприятие — ту самую цифровую подпись.

Валерий Береснев, директор Фонда поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области


Также квалифицированная электронная подпись дает возможность на электронные торговые площадки, которые стали очень популярны в последнее время.

Сама квалифицированная электронная подпись дает много преимуществ. Это ведение документооборота, участие в госзакупках. Мы сейчас запускаем программу по размещению предпринимателей на электронных торговых площадках. Как раз подпись дает возможность принять участие на этих торговых площадках.

В чем преимущество электронных торговых площадок и чем они отличаются от неэлектронных?

Электронные торговые площадки дают возможность предпринимателям расширить свой рынок сбыта, участвовать в госзакупках в электронном виде. Для предпринимателей это возможность дополнительно заработать, увеличить прибыль. Найти заказы. Наша программа рассчитана на начинающих предпринимателей, которые ранее не участвовали в данных закупках. И для кого регистрация на электронной торговой площадке будет первым шагом для освоению этого пространства и привлечения услуг.

Выгода в том, что они смогут привлечь большее количество заказов. Из-за участия в таких тендерах у них есть возможность видеть спрос со стороны государства на товары и услуги. Соответственно, они могут принять участие в закупке и получить дополнительную прибыль.

Наши специалисты подберут по запросу предпринимателей в зависимости от сферы перечень торгов, где можно будет выбрать 2 наиболее интересных. Ему помогут принять участие в торгах по двум закупкам, которые он выбрал.

По окончанию самих закупок всем участникам будет предоставлен доступ к системе мониторинга на год. Это позволит по интересующему виду работы отслеживать размещение тех или иных закупок предприятиями или госучреждениями. Это будет абсолютно бесплатно для предпринимателей.

Марк Фокин, руководитель сектора консультационно-образовательной поддержки Фонда поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области