Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Музыканты областного оркестра «Метелица» стали участниками камерного концерта в доме-музее Леонтия Бенуа

Взять в руки музыкальные инструменты решили прямые потомки архитектора и их друзья.

В гостях побывала корреспондент Светлана Бредихина.

Семья Бенуа принимала гостей, как век назад. В этом зале архитектор Леонтий Николаевич Бенуа с домочадцами устраивал спектакли и концерты. В 21 веке его прямые потомки продолжают традиции знаменитого рода.

На сцене прапраправнучка Леонтия Бенуа, Марианна Мурзина-Бенуа. В музыкальной гостиной выступали артисты ведущих театров страны. В этот раз, как и во времена Леонтия Бенуа, это были музыкальные встречи в кругу родных и друзей.

Ежегодно мы делаем этот концерт таким составом, с Анастасией Тониной, с Сергеем Осколковым младшим.

Марианна Мурзина-Бенуа, музыкант

Акустика она не глухая, как в комнате, она очень приятная, как будто в большом зале. В больших залах есть обманка, что звук очень далеко летит, а тут как бы идеальная ситуация. 

Анастасия Тонина, солистка оркестра "Метелица"

Эта квартира-музей для меня лично она жилая. И атмосфера такая же жилая: может кот выглянуть на сцену, может детёныш.

Татьяна Голубчик, солистка оркестра "Метелица"

Десять лет назад Анастасия Мурзина-Бенуа основала в квартире музей своего прапрадедушки. Все экспонаты можно трогать руками. Исключение разве что арфа хозяйки.

У нас есть старинная фисгармония - это инструмент, которому более ста лет, с удовольствием сыграю для Вас. 

Анастасия Мурзина-Бенуа, директор музея-квартиры семьи Бенуа

В музее живут. Семь комнат отведено под экспозицию, еще в семи разместились родственники Леонтия Бенуа.

Можно приехать по делу посреди дня и попасть на репетицию в халате. А Анастасия Олеговна, она наоборот все время в нарядах ходит, потому что бывают разные ситуации и для неё это уже немного рабочая одежда. 

Юлия Спельман, художник по костюмам

Для каждого Анастасия Олеговна готова провести экскурсию. В музее хранятся предметы интерьера, личные вещи семьи Бенуа и картины. В их числе есть подлинник Зинаиды Серебряковой, племянницы Леонтия Николаевича. Чуть больше ста лет назад в простенке висел даже Леонардо да Винчи.

Во времена Леонтия Николаевича была поставлена одноактная опера "Рафаэль" Аренского. Роль Рафаэля исполняла Екатерина Леонтьевна, дочь, а хор был из архитекторов. Самую главную роль Мадонны Рафаэля исполняла знаменитая картина "Мадонна с цветком". Находилась вот здесь до 1914 г., когда Леонтий Николаевич Бенуа передал её в государственный Эрмитаж за символические деньги. 

Анастасия Мурзина-Бенуа, директор музея-квартиры семьи Бенуа

Попасть в музыкальную гостиную можно через артистическую гримерку, там хранились декорации. Там же члены семьи Бенуа готовились к своим выступлениями. Тогда в зале рукоплескали в основном родственники и друзья. Сейчас увидеть исторический зал и услышать известных музыкантов может любой желающий.

Теги: дом-музей бенуа концерт музыка
Лента новостей
Все новости