2 ноября, 11:12

Новая Ладога приняла эстафету акции «Кабель жизни», посвященную прорыву энергетической блокады Ленинграда 1942 года

Из Волхова на несколько дней доставили мобильный арт-объект, рассказывающий об истории невероятной спец-операции.

Корреспондент Софья Байбурина рассказала подробнее.


Катушка, с нанесенной на ней историей борьбы за электроэнергию для блокадного Ленинграда. Витрина с подлинным фрагментом кабеля со дна Ладоги и, наконец, большая символическая лампа, которая светится в тёмное время суток – это всё один трёхъярусный арт-объект, который на несколько дней переместился из Волхова в Новую Ладогу.


Мы показываем, что силами современного искусства, акционизма можно работать не только с непонятными образами, но можно привлекать людей, внимание людей к памяти места.

Никита Сазонов, художник, один из авторов проекта


Кабель жизни – это 5 нитей электропередачи, которые проложили по дну Ладоги и в 1942 году соединили Волховскую гидроэлектростанцию с осажденным городом.


Когда мы говорим о блокаде, мы очень хорошо представляем о том, что было внутри блокадного кольца, и наверное не очень много внимания уделяем и знаем о том, что происходило за блокадным кольцом в малых городах и пунктах на территории ЛО, которые отдали много сил, много энергии для того, чтобы поддержать ленинградцев.

Леся Колесникова, директор Музейного агентства Ленинградской области


С необычной конструкцией фотографировались и вспоминали хронологию событий военных лет, обходя вокруг катушки.


Я считаю, что такие акции нужны, потому что наши дети историю не знают. Они думают, что Новую Ладогу основал Суворов. Они должны знать на какой земле они стоят, кто их деды прадеды, что здесь вообще было. Кабель жизни, что это такое? Они даже представления не имели.

Ирина Роденкова, учитель Новоладожской школы #1


Кабель жизни не проходил через Новою Ладогу, но именно силами моряков Новоладожскойжской флотилии его и проложили по дну озера. В память об этом открылась аллея славы с портретами героев.

Истории этих невероятных людей собирают и бережно хранят сотрудники краеведческого музея Новой Ладоги.


Иван Дмитриевич Ерофеев – это капитан который первопроходец вообще дороги жизни. 8 сентября, когда Шлиссельбург был взят, полностью Ленинград был в блокаде и тогда именно наш капитан на своем пароходе "Орел" потащил две баржи с мукой в блокадный Ленинград. Именно ему выпало в 44-ом после снятия блокады демонтировать этот кабель жизни.

Марина Брыкина, заведующая Новоладожским историко-краеведческим музеем


В дни акции сотрудники музея рассказывают всем желающим о героической спец-операции. Уже 4 ноября арт-объект можно будет увидеть в деревне Кобона, где и завершится проект Музейного агентства Ленинградской области.