Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Кингисеппском районе отметили День ижорской культуры

"Гостеприимный этот край" - так организаторы назвали традиционный День ижорской культуры в деревне Ручьи. Праздник проходил при поддержке комитета по местному самоуправлению, межконфессиональным и межнациональным отношениям Ленинградской области. В этот раз он собрал гостей из нескольких регионов страны.

Звуки старинного струнного инструмента кантеле, словно бой курантов, приглашали гостей на праздник. Его, следуя старинной традидиции, устроили в день Святых Петра и Павла. На него было принято ездить на ярмарки и гулять с песнями и танцами.

Без традиций ну никак. Сама кровь зовёт людей собраться в этот день. Это же место силы. Когда вся семья вместе. Одевают красивые одежды, поют песни.

Елена Кострова, директор Ижорского музея

Побывать на земле предков, вспомнить родной язык для ижор очень важно. Сегодня представителей этого фино-угорского народа в мире всего около 1000 человек. А ведь ижоры - одни из коренных жителей Ленинградской области.

Предки жили не далеко отсюда. А потом, после революции разлетелись все отсюда. Потом уже собрались.

Михаил Жуков, участник Дня ижорской культуры

Михаил с гордостью говорит "у меня ижорский характер". А мы смелые, недоверчивые, работящие и смекалистые. Вместе с художницей Асей возрождает ижорский язык. Делают открытки с национальными пословицами. Короткие фразы как нельзя лучше рассказывают об ижорской культуре.

Организаторы отмечают интерес и к фольклору и к национальному костюму. У прилавка с ижорскими платьями и рубахами покупателей не мало. Кто-то примеряет современные наряды с этническими мотивами, а кто-то задаёт вопросы что, как и зачем носили.

Они носили, прижимали бусами хвост сапона, для того, чтобы он не развивался. У него есть сзади потайной хвост, волосы прячутся.

Наталья Романова, педагог Центра коренных народов Ленинградской области

Женщины в восторге от нарядов, а дети от кукушойтов. Национальных ижорских свистулек. Их на празднике можно сделать собственными руками.

Мастер-классы по кукушойтам придумал проводить Дмитрий Ткачёв. Он, кстати, уроженец Воронежа, но уж больно по душе пришлась и природа и культура северного народа. Приехал, остался, возрождает гончарный промысел.

Возрождение промысла - это только будущее наше поколение сможет сделать. Поэтому вся наша деятельность направлена на то, чтобы воспитать хороших мастеров.

Дмитрий Ткачёв, мастер гончарного дела

Ижоры человека проверяли едой. Если хороший аппетит, значит и работник что надо. Национальной ижорской ухи наварили на всех гостей.

Ижорская уха отличается от русской тем, что все ингредиенты кладутся одновременно, и рыба, и картошка. Закипело, 10 минут поварил. Готово. Уха получилась наваристая, душистая. Гости остались довольны. И домой угощенье прикупили - национальные ижорские пироги с рыбой, да ватрушки.

Теги:
Лента новостей
Все новости