20 ноября, 13:11

Хранительница музея водской культуры Марина Ильина стала лауреатом Всероссийской премии "Гордость нации"

Премию вручают за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление народов России. Коллекция женщины насчитывает сотни предметов от старинной стиральной доски до костюмов невесты.

Как удалось собрать такое богатство — рассказала корреспондент Елена Сырейщикова.


Марина Ильина одна из 64 вожан на всей планете. Именно столько сегодня осталось представителей самого малочисленного народа Ленинградской области.

Собирать крупицы исчезающей истории Марина начала 8 лет назад. Не чтобы о вожанах узнал весь мир, а чтобы сохранить память и традиции.


Потому что я понимаю, что этот ресурс вообще никогда не восполниться. Уйдут люди, и никто никогда не расскажет, например, каким образом ловили рыбу, 50-60 лет назад, как они ходили на подледный лов, чем они пользовались.

Марина Ильина, хранительница музея водской культуры


Единственный в мире, но уже 3 по счету в Ленинградской области музей водской культуры дважды горел, но каждый раз возрождался. Упорство, кстати, отличительная черта характера вожан. А чтобы заново наполнить стены историей, Марине пришлось обратиться к истокам собственной семьи, первыми экспонатами стали отцовский шкаф и бабушкина шаль.


Я вспомнила, что у нас в амбаре еще кроватка уникальная. Делал её еще мой дед Семён, и в ней выросли все лужицкие дети, включая меня и включая моих детей. Соответственно это кроватка заняла достойное место.

Марина Ильина, хранительница музея водской культуры


Сейчас коллекция музея насчитывает сотни предметов. Семейные архивы хранительницы переплетаются с экспонатами, подаренными гостями, которые приезжают со всех уголков России, а также из соседних стран.


Люди, увидев это тоже решили, что в память об их роде, о вожанах, должны быть стенды, на которых должны быть фотографий членов их семьи. Так появился этот стенд из Финляндии, сказали, мы вожане, родились и выросли в Лужицах, и в память о нашем роде пусть храниться этот стенд.

Марина Ильина, хранительница музея водской культуры


Постепенно музей стал настоящей водской избой, полной жизни и приятных домашних хлопот: там занимаются ремеслом, поют песни, отмечают праздники, и продолжают собирать по крупицам историю народа.

Бережное отношение к культуре оценили жюри Всероссийской премии "Гордость нации". Теперь среди экспонатов есть приз за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление народов России.


Камень лазурит, найденный на земле свердловской в Сибири – это мать Земли откуда вырастают самородки, их 7 по количеству номинаций. Ну и завершает статуэтку горный хрусталь – это бриллианты, лауреаты премии "Гордость нации".

Марина Ильина, хранительница музея водской культуры


Марина признается, что конкурс дал повод оглянуться назад и понять, как много работы было проделано за эти 8 лет. И приятно, говорит вожанка, что труд её востребован и оценен по достоинству.