11 сентября, 20:54

Как прошло голосование на острове Гогланд

Сегодня, 11 сентября, первый день предварительного этапа голосования. Самой отдалённой точкой, где открылись избирательные участки - стал остров Гогланд. Там зарегистрировано всего 19 избирателей.

Все подробности у корреспондента Егора Гельвера.


От Петербурга 180 километров и примерно 50 минут в пути. Остров Гогланд потерялся где-то посередине Финского залива. Чаще всего туда приходят суда, вертолёты прилетают всего несколько раз в год, когда нужно доставить урны или бюллютени для голосования.

Совсем недавно, в июле, Гогланд голосовал по поправкам в Конституцию, теперь выборы главы региона. Избирательная комиссия мягко и аккуратно приземлилась, после чего была встречена военными.


В соответствии с избирательным законодательством, мы обеспечиваем гарантированную реализацию избирательных прав военнослужащими путём доставки на вертолётах членов участковой избирательной комиссии и наблюдателей к месту голосования.

Виталий Янковец, офицер военно-политического управления ЗВО


Из 19 жителей Гонгланда почти половина несёт там службу. Участок для голосования развернули тоже по-военному оперативно. Ширма, урна, бюллютени — и можно работать. На онлайн-режим переходить рановато.


Вот, например, мы были на предыдущем острове — там нет интернета, там связи нет. Для этого надо тогда ставить инфраструктуру - либо, опять же, часть людей останется без возможности проголосовать. Помещение оборудовано по всем нормам, тайность голосования соблюдена, так что всё идёт организованно.

Михаил Лебединский, председатель Избирательной комиссии Ленинградской области


Этот остров называют Западными Курилами — совсем рядом Эстония и Финляндия. А вот большие события далеко. Первый в истории сеанс радиосвязи при участии самого профессора Попова случился аж 120 лет назад. Но для смотрителя местного маяка Николая Макаренкова всё иначе.

Гогланд для Николая Тихоновича стал домом 53 года назад. Дни выборов ни он, ни супруга не прогуливает. Их помнят даже некоторые из прилетевших гостей — на острове знакомые все лица. По оценке наблюдателей, прошло всё прозрачно и спокойно.


Даже на отдалённых территориях, где малочисленной количество избирателей — они всё-таки обеспечены правами, которые им, можно сказать, приписаны Конституцией. Вот. И это приятно отметить.

Анна Малофеева, медианаблюдатель


Вертолёт с бюллетенями уже ждали на соседних островах: Тютерс и Мощный. На каждом по 2-3 избирателя, которым тоже дали возможность выбрать губернатора.