15 февраля, 19:28

В УФНС России по Ленобласти подвели итоги 2020 года

Главным вызовом прошедшего года для налоговых органов, по словам руководителя Управления Елены Кобяковой, стала новая коронавирусная инфекция.

С какими трудностями столкнулось ведомство и какие планы строит на 2021 год — в сюжете.


Чтобы помочь малому и среднему бизнесу в период пандемии, были созданы региональные и территориальные ситуационные центры, куда поступило больше 600 обращений налогоплательщиков. Также налоговые органы провели большую информационную кампанию о мерах поддержки бизнеса.

Для предпринимателей из наиболее пострадавших сфер экономики проводились видеоконференции, где рассказывали о правилах отсрочки и рассрочки по платежам, порядке предоставления субсидий.

За апрель и май прошлого года малый бизнес области получил почти миллиард рублей господдержки. Вместе с тем, несмотря на сложный год, динамика поступлений налоговых платежей в Ленинградской области сохранилась на соответствующем уровне.


В консолидированный бюджет РФ налогоплательщики ЛО перечислили налоговых доходов в сумме 183,7 миллиард рублей. Что составляет 103,9% к прошлому году.

Елена Кобякова, руководитель Управления ФНС по Ленинградской области


Как отметил зампред правительства области Роман Марков, несмотря на непростой экономический год, доходы области увеличились почти на 5%. Главную роль сыграли именно налоговые поступления.


Существенный прирост, 11,3%, был обеспечен, в том числе, по основному для ЛО доходному источнику — налогу на прибыль. Он во многом зависит от предпринимательского климата, который складывается на территории, и взаимодействия, в том числе, и с крупными налогоплательщиками.

Роман Марков, заместитель председателя правительства Ленинградской области


Обсудили на коллегии и то, как улучшить взаимодействие между налоговыми службами и бизнесом. Председатель попечительского совета регионального отделения "Опоры России" и член Общественного совета при Управлении, Галина Беликова предложила внедрить практику медитации - альтернативного, внесудебного способа решения споров.


Еще наша Опора работала по медиации с 2008 года. Хороший опыт был в Челябинске, хороший опыт был и у меня лично.

Галина Беликова, председатель попечительского совета регионального отделения "Опоры России"


По словам руководителя петербургского управления ФНС Александра Гнедых, в 2021 году ведомству необходимо продолжить борьбу с фирмами-однодневками, которые используют незаконные схемы ухода от налогообложения. И создать для этого рабочую группу вместе с коллегами из Ленобласти. Также среди задач областного ФНС - активное взаимодействие с бизнесом для комфортного налогового администрирования.