В Ополье прошёл фестиваль национальных культур
Там сварили 1000-литровый котёл аппетитных щей и угостили всех жителей и гостей деревни. Представители различных народов удивляли песнями и плясками. Радовали поделками и, конечно же, особенностями национальных кухонь.
На празднике побывала корреспондент Татьяна Бакулина.
Встречать гостей хлебом-солью - старая традиция. Фестиваль национальных культур в Ополье проходит второй раз при поддержке Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.
Ленинградская область - это многонациональный регион и наша основная задача жить вместе рядом, естественно, изучать культуру друг друга, поддерживать друг друга, поддерживать культуру друг друга.
Виктория Пантюхова, консультант Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти
Последняя перепись населения показала, что только в Ленинградской области проживают представители 140 национальностей. Некоторые из них познакомили гостей праздника со своей культурой, национальными угощениями, особенностями костюма. Так, женщины Хакассии испокон века своими руками создавали нагрудные украшения - пого. Но носить такое разрешалось только замужним.
Хакасы – у них всегда был шаманизму их атрибуты всегда шаманские, и вот по древним обычаям женщина это нагрудник называется, он закрывают какую-то спектральную зону.
Анна Матевосова, представитель хакасской национальности
Привлекать богатство и удачу поморам помогали козули. Обрядовое печенье в виде козочек, коров и птичек делали из ржаной муки и дарили друг другу на святки.
Печенье только потому что оно выпекается, на самом деле оно довольно плотное и несъедобное с точки зрения того как мы привыкли.
Анна Крюкова, руководитель объединения "Невские ремесленные палаты"
А в Удмуртии гостей угощают особенным блюдом - тыквой, фаршированной кашей. Рецепт 19 века Галине Шлемен передала её прабабушка.
Там в основном пища было же простая у всех: щи да каша пища наша основа там тыква и пшено наполнитель и любые хотите мясо хотите грибы выложите хотите что по сезону я положила морковь лук.
Галина Шлемен, представитель удмуртской национальности
Гвоздём программы стали русские наваристые щи. Их приготовили в 1000-литровом котле на костре, варить начали в 6 утра. Голодным на фестивале национальных культур никто не остался.