В День российской печати в РНБ показали редкие издания из фондов

Сегодня, 13 января, профессиональный праздник для журналистов и тех, кто занимается издательским делом. В честь даты в архивы фондов прессу пустила Российская национальная библиотека.

Корреспондент Анастасия Стурова нашла старейшие газеты Ленинградской области.

Региональные издания в фондах РНБ, говорят хранители, не сосчитать. Одно из старейших в Ленобласти - "Лужская правда", ей 102 года. А самый маленький тираж, 60 экземпляров, у "Вестника садоводства Исток" из Выборгского района. Газеты того времени по формату нестабильные, как сама жизнь 20 века.

Вот один и тот же номер за 25 октября 1913 года. Восемь страниц: из них первая, вторая, седьмая и восьмая — большие. Остальные — маленькие.

Мария Луковская, главный библиотекарь отдела газет РНБ

Формат А-0 — огромный. Невозможен для копирования.

Эти тома копирование не проходили. С этим форматом, конечно, очень неудобно работать.

Мария Луковская, главный библиотекарь отдела газет РНБ

На руки такие издания уже сто лет как не выдают, а спрос огромный.

Проходят десятилетия — а, может, уже и века, — мы понимаем, что на страницах этих изданий огромный пласт исторической информации. По сути, это — дневник жизни.

Александр Сапожников, заведующий отделом газет РНБ

Но теперь из свинцовой пыли их вытаскивают.

Старые газеты вымачивают, ламинируют и сканируют. Процесс кропотливый. В РНБ запустили масштабную оцифровку. Восстанавливать будут все издания на русском языке, которые когда-либо выходили в нашей стране. Они хранятся в фондах. Если выставить всё в ряд, подшивка к подшивке, выйдет дорога в 50 километров.

В 2021 году мы планируем — к концу года — увеличить объём газет в электронном виде не менее, чем на 20 тысяч единиц хранения. Мы будем их не только цифровать, но и восстанавливать.

Валентин Сидорин, первый заместитель генерального директора РНБ

Листы прошлого дряблые не потому, что плохо хранят: изначально оперативные сводки в 19 веке печатали на так называемой газетной бумаге, чтобы быстро и дёшево. На долгое использование никто не рассчитывал: максимум, месяц.

Сейчас оно обретает вторую жизнь. Читатели снова могут его читать, снова обращаться к нему — с научной, и с краеведческой стадии.

Владимир Агарков, заместитель заведующего отделом внешнего обслуживания РНБ

Эти издания ищут не только краеведы, но и обычные люди. Листают рабочие многотиражки — вдруг о ком родном писали как о передовике производства. И находят заветные фамилии в полустёртых строчках.

Теги: архив день российской печати рнб
Лента новостей
Все новости