6 октября, 20:08

В «Деловой России» обсудили поддержку предпринимателей

Как областные предприниматели пережили первую волну пандемии и чем бизнесу помогла местная власть - на эти вопросы сегодня, 6 октября, отвечали участники конференции в петербургском отделении "Деловой России".

За ходом обсуждения следил корреспондент Егор Гельвер.


Спасение утопающих - дело рук самих утопающих и "Деловой России", которая часто информирует бизнесменов о том, как получить помощь от государства. Именно представители тех ведомств, которые отвечают за распределение мер поддержки предпринимателям, и собрались на очередной конференции.


Вот такие площадки служат развитию диалога между бизнесом и властью, когда предприниматели могут непосредственно представителю органа власти высказать свои предложения, своё видение ситуации.

Константин Тимохин, руководитель Аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге


Насколько сильным оказался коронавирусный удар - один из основных вопросов конференции. Хуже всего что в Ленинградской области, что в Петербурге пришлось сфере услуг: рестораны, розничная торговля. Тяжелые времена пережила и промышленность. Одной из самых эффективных мер поддержки оказалось льготное финансирование.


В Ленинградской области принято решение не только о том, что меры прямой финансовой поддержки не будут сокращаться - они будут увеличиваться больше, чем в полтора раза. Это сумма более миллиарда рублей, которую предприятия могут получить в качестве льготных кредитов и льготных субсидий.

Михаил Косарев, председатель Совета ленинградского областного регионального отделения "Деловой России"


Сейчас происходит своего рода очищение кризисом. На рынке выживут сильнейшие - или те, кто сможет запустить новые проекты. В бизнес воткнулась новая, незнакомая проблема: финансовая поддержка не безвозмездна, её пора возвращать государству. Кто не может, ищет новые инструменты.


Сейчас идёт речь об определённых облигационных займах, выходах на IPO, потому что есть большие серьёзные компании и, как вы знаете, компания Ozon тоже вышла на IPO, хотя откладывала эти планы. Вот на сегодняшний день у нас чуть меньшие компании, но они тоже рассматривают перспективы выхода на IPO.

Дмитрий Панов, координатор "Деловой России" по Северо-Западному федеральному округу


IPO - это размещение акций на открытом рынке. Также в помощь среднему бизнесу - принятый в этом году региональный инвестпроект, который предполагает снижение налога прибыль до 10%, обнуление налога на землю другие налоговые льготы. На них могут рассчитывать проекты с вложениями от 50 млн рублей.


Вот у нас на сопровождении находятся проекты от трёхсот миллионов рублей, но есть и небольшие компании малого бизнеса, которые развиваются в удалённых районах - Подпорожском, Лодейнопольском, в Пикалёво, туда, у нас есть зона опережающего социально-экономического развития, там небольшие проекты.

Анастасия Михальченко, директор Агентства экономического развития Ленинградской области


Ещё производственный бизнес может принимать участие в программах, где стоимость заемного финансирования снижена до 5% годовых, а кое-где и до одного. Резюме не удивительно. Спикеры конференции "Деловой России" сошлись на том, что правительство 47 региона здорово сработало в условиях пандемии. А когда очищение кризисом подойдёт к концу - загадывать рано.