11 марта, 19:23

Эксперты рассказали, как определить подделку среди товаров на полке

В преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей, двери для журналистов открыла организация, где проверяют качество товаров Петербурга и Ленобласти. Специалисты рассказали, какие товары чаще всего не проходят проверку.

Нефтепродукты, в частности, топливо — часто попадают в лабораторию к экспертам. Большая часть из них, по словам экспертов, всё-таки соответствуют ГОСТу, но тут многое зависит от того, откуда на исследования привезли материал.


В нашем городе около 90% топлива соответствует нормам. Чем дальше вглубь страны, тем больше брака. У нас проходит постоянный производственный контроль.

Николай Смирнов, ведущий инженер сектора испытаний нефтепродуктов ФБУ "Тест-С.-Петербург"


На уникальном приборе исследуют источники света — на предмет безопасности для зрения человека.


Источники света не должны иметь, помимо видимой части спектра, вредных составляющих в инфракрасной части и в ультрафиолетовой части. Газоразрядные лампы тоже могут иметь вредную составляющую. Источники интенсивного света — прожекторы — тоже надо посмотреть.

Сергей Трусов, инженер 1-й категории электротехнической лаборатории ФБУ "Тест-С.-Петербург"


Этот центр начался с реформы великого Дмитрия Менделеева. Он выступал за единство и точность измерений. Создал в стране сеть поверочных палаток. Сегодня точность и качество для брендов — ещё и часть имиджа. Поэтому за "доказательством чистоты" сюда всё чаще обращаются производители.


Очень много поставщиков, которые обращаются с желанием не только подтвердить соответствие обязательным требованиям и стандартам, но и на добровольной основе. Показать, что мы хорошие, качественные и заслуживаем своё место на рынке и готовы делиться опытом.

Дмитрий Кудрявцев, генеральный директор ФБУ "Тест-С.-Петербург"


Эксперты подчеркивают: рядовому покупателю в домашних условиях определить качество товара бывает сложнее, чем кажется.


Если человек хочет сам это всё сделать, он может прийти и сдать нам продукцию. Это в частном порядке. Будут какие-то у него уже документы — хороший продукт, соответствует ли он качеству.

Ольга Зайцева, инженер 2-й категории сектора испытаний непищевой продукции ФБУ "Тест-С.-Петербург"


В год в центре проводят около 300 тысяч исследований.


Установка представляет собой мужской торс, выполненный из силиконовой резины. Максимально приближенный к человеческой коже.

Надежда Коноплёва, ведущий инженер сектора испытаний непищевой продукции ФБУ "Тест-С.-Петербург"


А вот в продуктовой корзине особое внимание нужно обращать на молочные изделия, подчеркнули эксперты. Подделку выдаст запах и внешний вид.


Понять — только понюхать. Попробовать. Это единственное, что может потребитель для себя. И выбрать для себя производителя. Выбрав его, мы уже с уверенностью покупаем продукт тот или иной.

Алла Шапина, инженер 2-й категории сектора испытаний пищевой продукции ФБУ "Тест-С.-Петербург"


Сейчас здесь в испытательных лабораториях тестируют самые разные товары: от нефтепродуктов и косметики до пищевых образцов. А также проводят метрологические исследования бытовых счётчиков. Всё по заветам Менделеева, чтобы добросовестные производители уважали, а другие — боялись.