8 октября, 19:13

В Кронштадте посадили виноградную лозу, возраст которой может превышать 100 лет

Виноград на улице Советской рос со времен постройки Морского Никольского собора, пока исторический центр города не начали ремонтировать.

Перенесет ли растение, которому больше века, пересадку — узнавала корреспондент Елена Сырейщикова.


Разрыхлить, уплотнить и убедиться, что под корнем нет воздушной подушки. Лоза вернулась домой. Этот виноград радовал прохожих на улице Советской более века, пока в июне этого года не начали капитально ремонтировать фасад офицерских домов.


Нам пришлось убрать отсюда виноград, который был посажен еще в 1913 году, при открытии кронштадтского Морского собора, мы его сохранили и обещали нашим жителям, потому что они отслеживают это все, обещали вернуть на место.

Ирина Новикова, начальник отдела благоустройства администрации Кронштадта


Обещание в администрации не только сдержали, но еще и позаботились о здоровье лозы. Чем старше растение, тем глубже его корни, и тем сложнее и опаснее делать пересадку. Поэтому всё лето 50 кустов векового девичьего винограда провели в питомнике под чутким наблюдением специалистов.


По-максимуму постарались спасти, обрабатывали стимуляторами, обрабатывали от болезней, очень много растений было больных, и те растения, которые болели, они плохо перенесли пересадку, некоторые даже погибли, но мы вышли из положения, разчеренковали часть растений и поэтому тот же самый виноград, он у нас практически и остался.

Елена Архипова, биолог


Сейчас за сохранность винограда спокойны, он довольно стойкий, хорошо приживается в северном климате и переносит зимы. А еще говорят, что у лозы есть память: растение запоминает, где ему было хорошо и продолжает расти в том же месте, сохраняя форму и направление.

Пока столетние кусты пережидали в питомнике, на их месте выросли новые свежие росточки, буквально через год они будут 1,5 метра, а через два стена полностью покроется виноградом как и прежде.