8 октября, 19:13

Не молочные реки: в Отрадном ищут причину загрязнения реки Святки

Местные жители заметили, как в реку Святку стекают сточные воды из канализационно-насосной станции, а недавно к ним добавилась потоки темной жидкости из трубы поблизости.

Корреспондент Виктория Федорова рассказала подробнее.


Там плавает большая стая уток, но ниже по течению они не спускаются. А на другом берегу реки, в старом стволе поваленного дерева, живет семейство крыс. Но сюжет не про фауну реки Святки, а про ее химический состав, он наверняка тоже очень интересный.

Саму реку можно безошибочно найти по запаху даже в темноте, отчетливо пахнет канализацией. А несколько дней назад внимание местных жителей привлекла струя бурой жидкости, впадающая прямо в реку. Хотя и до этого вода в Святке водой была лишь отчасти.


Выше по течению находятся предприятия. Оттуда плыл майонез, кетчуп. Отсюда какие-то молочного цвета стоки, поэтому "молочные реки кисельные берега" здесь будут уместны.

Иван Бельский, активист г. Отрадное


Иван обратился в Росприроднадзор. Там начали искать хозяина труб, первые подозрения пали на судостроительный завод. Он действительно рядом.


Жители нам сообщали, что Пелла виновна в загрязнении и сбросе сточных вод в реку Святка, но дело административное было прекращено, потому что в рамках расследования было установлено – выпусков у предприятия, которые выходили бы в реку святка – нет.

Гульнара Гудулова, пресс-секретарь департамента Росприроднадзора по СЗФО


Чуть выше по течению расположена канализационно-насосная станция. Пахнет именно оттуда: иногда насос не справляется, нечистоты текут прямо на берег, а оттуда в реку. Собственника станции уже привлекали к ответственности год назад.


Юрлицо сообщило, что были проведены технические работы, что действительно, у них произошел сбой при эксплуатации КНС, и на момент исполнения предписания данное нарушение было устранено.

Гульнара Гудулова, пресс-секретарь департамента Росприроднадзора по СЗФО


Судя по видео, снятому все тем же активистом, в сентябре нарушители взялись за старое. Правда, к приезду инспекторов берега уже подсохли, а вода снова имела природный цвет. Но ситуацию опять взяли на контроль.

Сейчас Роспотребнадзор ищет собственников трубы и станции, после чего обещает вынести процессуальное решение.