19 ноября, 11:16

В театре «На Литейном» премьера спектакля «Суад. Жить заново»

История о непростой женской судьбе и жестоких законах Ближнего Востока, основанная на реальных событиях. Постановка по роману-бестселлеру «Сожженная заживо», автор которого женщина, которая скрывается под псевдонимом Суад.

Корреспондент Евгения Булатова рассказала подробнее.


Каждая фраза пронзает зрителя жестокой правдой о жизни женщин на Ближнем Востоке. С первых минут исповедь главной героини - Суад захватывает внимание зала и держит в напряжении на протяжении всего спектакля.

В маленькой палестинской деревне, где правят законы мужчин, родиться девочкой было проклятьем. У них нет прав, их жизнь ценится дешевле домашнего скота, им нельзя поднимать глаза от земли, влюбляться. Они терпят унижения и побои каждый день, не зная другой жизни.


Первое впечатление было — ожог, что такое вообще существует. И это было соединение с ней через сострадание. Нельзя молчать о том, что женщину как явление стирают с лица земли.

Ася Ширшина, исполнительница роли Суад


Суад влюбилась в соседского юношу. Их тайный роман длился не долго. Возлюбленный исчез, а девушка оказалась беременной. Чтоб смыть позор с семьи с такими поступают жестоко. Родственники решили сжечь ее заживо, но Суад чудом выжила.

Нет декораций и сложных мизансцен, на сцене лишь две героини. Пока говорит одна, вторая молчит. Затем их голоса соединяются. Сотрудница гуманитарной организации Жаклин Тибо появилась в жизни Суад, чтоб спасти ее.


Мне бы хотелось, чтоб кто будет смотреть нашу историю, задумались о том, как важно взаимопонимание в семье. Уважение и любовь.

Дарина Одинцова, исполнительница роли Жаклин


Эту повесть еще 10 лет назад нашла исполнительница главной роли Ася Ширшина. Она предложила режиссеру Алексею Янковскому поставить этот спектакль.


Я еще не работал с такой сложной историей. Мне было интересно посмотреть, что это такое. Театр, как увеличительное стекло. Когда придет зритель я увижу, что это такое.

Алексей Янковский, режиссер-постановщик


Несмотря на сложную тему, посыл постановки "Суад. Жить заново" оптимистичный. Любовь спасет мир.

Репетировали целый год. С перерывом во время карантина. Спектакль идет 2 часа без антракта.