18 ноября, 11:15

Ленобласть стала частью литературного проекта для слепых и слабовидящих

Проект для незрячих и слабовидящих людей «Вслух» был создан подростками для подростков. С его помощью можно услышать литературные новинки, обсудить любимую книгу по зуму со сверстником и найти новых друзей по всей стране.

Проект дорос уже до международных масштабов и, конечно, охватил Ленинградскую область. Съемочная группа ЛенТВ24 пообщалась с юным подопечным проекта из Коммунара. Подробности - у Светланы Бредихиной.


Девочка Азиза — волонтер из Хабаровска. А Кирилл из Коммунара — ребенок с нарушением зрения. Хабаровчанка читала своему новому другу увлекательный рассказ. Такое общение в зум стало возможно и благодаря проекту "Вслух". Неравнодушные подростки объединились, чтобы помогать в социализации незрячих и слабовидящих детей.


Мне понравилось, что они читали по ролям. Потому что это как маленький спектакль.

Кирилл, участник проекта


На неделе он в основном читает Брайль, потому что там домашние задания. Как только появляется свободное время, я ему даю читать обычные книги, чтобы он мог и так, и так. И аудио мы в основном включаем ему на ночь.

Оксана, мама Кирилла


На создание одной страницы тактильной книги уходит примерно 12 часов. Да и стоят такие издания гораздо дороже обычных книг. Поэтому в последнее время незрячие и слабовидящие люди все чаще выбирают аудиоформат. Но проект "Вслух" — не просто про доступность книг в аудиоформате для подростков. Это про общение и и дружбу, потому что ребята не просто читают вместе, они делятся впечатлениями и обсуждают любимых героев.

Кирилл ходит на плавание, в музыкальную школу, гоняет на квадроцикле. Еще обожает Тома Сойера. Учится Кирилл в школе имени Грота для детей с нарушением зрения. О новом проекте маме мальчика рассказала учительница. Оксана заинтересовалась и сразу подала онлайн заявку на участие в проекте. Через пару дней ей перезвонила куратор Наталья Санеева.


Раньше читали Зощенко, Чехова. В этом сезоне мы решили целенаправленно взять произведения современных авторов. В первую очередь, потому, что их сложнее найти. Произведения школьной программы есть возможность в Брайле читать у незрячих, слушать аудиокниги. А такие произведения, как нам вчера дала Гала Узрютова. Она вообще нам дала произведение, которое у нее нигде не опубликовано.

Наталья Санеева, куратор проекта "Вслух"


В профессиональной студии звукозаписи юная Полина начала записывать настоящую аудиокнигу. Это еще одно направление проекта "Вслух": запись литературных новинок для подростков, у которых проблемы со зрением. Перед тем, как записываться, все чтецы проходили мастер-классы и общались с писателями.


Больше всего запомнился первый мастер-класс, в котором рассказывали, как правильно читать такие-то предложения, где читается запятая, где нет. И вот это очень сильно помогло мне. Мне очень приятно, когда мои умения доставляют кому-то радостные эмоции. Я становлюсь немного счастливой.

Полина, волонтер проекта "Вслух"


Все аудиокниги скоро появятся в открытом доступе на сайте "Вслух".

В текущем 3 сезоне проекта 50 подопечных с нарушением зрения. А волонтеров набралось в 2 раза больше. Большинство из них - участники "Живой классики", самого масштабного в России конкурса юных чтецов.