8 октября 2020 года, 13:14

В Петербурге открылась выставка в честь векового юбилея эскимо

Любимому лакомству из детства, мороженому эскимо, в этом году исполняется 100 лет. В выставочном центре музея современного искусства «Артмуза» этому событию посвятили выставку.

Карандашами, красками - из гипса и даже из гранита предстал перед собравшимися именинник. Кондитер Кристиан Нельсон 100 лет назад придумал облить обычное мороженое шоколадной глазурью, и назвал этот продукт "пирогом эскимосов". Как его полюбили в Советском Союзе! И сегодня многие согласятся: ничто не сравнится по вкусу с тем самым мороженым.


Все вот эти продуктовые темы, которые были тогда и которые мы вспоминаем те, кто помнит Советский Союз, вспоминаем с добром с благодарностью. Это всё было качественно, вкусно. Мороженное это детство, и это то, чему современный маркетинг старается подражать, но мы же помним то эскимо, которое было тогда.

Надежда Албул, художница


На фотографиях, картинах и в скульптурах не только само лакомство, но и эмоции, которые связаны с его поеданием. Пусть даже и косвенно.


Шапка-ушанка здесь присутствует как символ достаточно непростых и небогатых времён, которые были в стране. И тем не менее, люди стремились к чему-то прекрасному, вкусному - хотели красиво одеваться, кушать то же эскимо.

Фридрих Михельсон, куратор выставки


Если и погружаться в ностальгию по советскому прошлому - так полностью. Для этой цели и перфоманс. Ведь детство - это не только мороженое, но и настоящие чудеса - от волшебника из голубого вертолёта. И раз уж день рождения - сразу хочется, чтоб как в той песне: не одно, а сразу 500 эскимо.


Жадность да, много купил, а съел немного. Прямо всё тает, а съесть не можешь.

Лариса Ларионова, посетитель выставки


Более 60 работ от 19 авторов. Есть даже из Беларуси. Вот это - совсем реалистичное глазированное мороженое, на самом деле, изготовлено из гипса.


Её главная суть заключается в том, что эскимо эти -бутафорские, их главная задача вам понравиться. То есть вы смотрите на них и вам хочется их потрогать, возможно попробовать. Это аллегория с человеком, который хочет вам понравиться - такой нарцисс, которому нужна любовь извне.

Лидия Гордеенко, художник


Об гипсовые пломбиры ломать зубы гостям не пришлось: всех угостили настоящим, холодным и сладким.