27 марта, 13:53

"Студия 1": о том, чем заняться за городом на длинных выходных

Множество жителей Ленинградской области и петербуржцев на дни вынужденной выходной недели уже сегодня, 27 марта, отправятся на свои дачные участки. Длинные выходные – самое время, чтобы приготовить дачу к лету. Чем заняться за городом обсудили гости программы «Студия 1».

Следующая неделя в стране не рабочая. С 30 марта по 5 мая объявлены неплановые выходные, связанные с распространением коронавируса. В Ленинградской области в эти дни будут отменены массовые мероприятия, закрыты все торгово-развлекательные комплексы. И все же, народу в регионе прибавится. Жителям мегаполисов рекомендовано, по возможности, провести эти дни на дачах. Лена Петревска побывала на одном их Садовых некоммерческих товариществ и узнала о дачной жизни на карантине.


Жители Петербурга прячутся на дачах от коронавируса. На время переселяются целыми семьями, с детьми и пожилыми родителями.

В ведении председателя Садового товарищества Кирилла Миронова 520 участков. И на многих он уже видел хозяев.


На работе все в ожидании, замерли, ждут продолжения развития ситуации, а в СНТ жизнь оживает, потому что люди сюда переезжают. За последние дни, наверное, пол сотни приехало сюда. Те, которые никогда не приезжали в это время.

Кирилл Миронов, председатель СНТ "Шанц"


У Кирилла Миронова забот в дни карантина прибавилось. Дороги, пожаробезопасность, вывоз мусора. Всё нужно обустроить. Многие на дачах работают и учатся удаленно, поэтому с интернетом тоже проблем быть не должно.

У Насти в ВУЗе временно перешли на удаленное обучение. У Михаила приостановили работу над фильмом. Молодые люди решили провести это непонятный период жизни на даче.


Дома больше соблазнов на что-то отвлечься. Хочется какой то проект сделать, и хочется сходить куда-нибудь, банально за хлебом. Здесь можно на улице поработать и дома поработать. Тише спокойнее. Больше организованности.

Данилова Настя, студентка


Для Даши, как и для многих, дача - это еще детские воспоминания. Когда еще найдешь время чтобы посидеть на залитом солнце пригорке, поиграть с собакой, навестить соседку, которая её маленькой блинами угощала. И заодно помочь.

Зоя Федоровна на даче круглогодично живет уже 5 год. А неделю назад собралась в город, на диспансеризацию. Ей позвонили из поликлиники и сказали: воздержитесь и по возможности из дома не выходите, поезжайте на дачу.


А я и так на даче живу, так что мне и ребята сказали, не приезжай, мы тебе все привезем. Но они постоянно приезжают в выходные. В магазин не хожу. Все мне привозят.

Зоя Васильева, дачник


Дачный сезон в этом году начался активно и рано, но не стоит забывать, что и в дали от города необходимо следить за своим самочувствием, соблюдать меры гигиены и не собираться большим компаниями.


О дачной самоизоляции и текущих заботах садоводов поговорили гости программы "Студия 1".

Гости программы: Наталья Самойленко, дендролог, садовник и Антон Павленкович, заместитель руководителя общественной организации "Объединение садоводов России".