26 марта, 13:50

"Студия 1": об отслеживании граждан, которые контактировали с больными коронавирусом

Правительство России потребовало организовать систему слежения за гражданами, которые входили в контакт с больными коронавирусом. Предполагается, что сделано это будет при помощи данных операторов сотовой связи, которые могут отследить нахождение каждого абонента. Об этом сегодня, 26 марта, поговорили участники «Студии 1».

Всех, кто не соблюдает карантин, будут отслеживать с помощью сотовой связи. А всех, с кем общается потенциально больной, будут информировать по СМС. Минкомсвязи начинает разработку такой системы оповещения.

Под систему в кратчайшие сроки должны разработать и нормативную базу. Насколько будет законной такая слежка. К слову, в Петербурге 40 тысяч камер уже ловят нарушителей карантина. В базе есть фотографии всех вернувшихся из-за границы. Камеры отслеживают всех автовладельцев и их перемещение.

Готовится также и закон о наказании за несоблюдение карантина по короновирусу. Не оставшись дома на две недели, можно будет на 7 лет оказаться под арестом. Это в случае, если тот, кого вы заразили коронавирусом, умрет. Так что сейчас система скорее работает на предупреждение. Ведь тот, кто предупрежден - вооружен.


О наблюдении за находящимися на карантине с помощью мобильных устройств поговорили гости "Студии 1".

Гости программы: Александр Шаман, технический директор компании "Системы Искусственного Интеллекта" и Сергей Пирогов, юрист.