25 марта, 19:50

"Студия 1": о мерах социально-экономической поддержки граждан, малого и среднего бизнеса в сложившейся ситуации

Владимир Путин сегодня, 25 марта, выступил с обращением к гражданам. Основные тезисы – перенос даты всенародного голосования по изменениям в Конституцию, объявление следующей рабочей недели выходной, а также ряд мер социально-экономической поддержки граждан, малого и среднего бизнеса. Инициативы обсудили участники программы «Студия 1».

Кофейная лавка на севере Петербурга открылась в октябре. За полтора месяца удалось выйти на самоокупаемость. Удалось пережить и 2 традиционных "мертвых" месяца после Нового года. Но вот коронавирус стал настоящим ударом.


Если раньше в день заходили 15-20 постоянных гостей, то сейчас заходят 5-7. Я буду еще разговаривать с хозяином помещения насчет арендных каникул в данный период эпидемии. Сейчас лютое снижение людей, которые приходят в общепит. Не знаю, как дальше будет. Подумываю о закрытии, потому что реально очень большой спад.

Филипп Гуров, владелец кофейной лавки


Пришлось адаптироваться к новым условиям и сети крупных веганкафе в центре Петербурга. За неделю продажи упали от 20 до 60%. Работодатель усилил меры антисептической предосторожности и сократил рабочие часы, а также запустил акции для клиентов.


Мы с прошлой недели начали ряд акции для гостей. Работаем через все медийные платформы. У нас есть приложение для постоянных покупателей. 20% скидка на доставку. Раньше не было наших ланчевых комбонаборов. Они пользуются спросом. Теперь можно заказать домой. Сложно что-то спрогнозировать. Потому что раньше доставка не была нашим основным направлением. И она не сможет такой стать за неделю.

Наталья Тышкевич, испольнительный директор сети веган-кафе


Кафе подписало петицию губернатору Санкт-Петербурга с просьбой о признании ситуации форс-мажорной и введении налоговых каникул. Однако, такие требования совершенно не поддерживают такие игроки рынка, как ремонтники техники.


На самом деле с приходом коронавируса практически ничего не изменилось. Люди приходят в таком же количестве. Потому что так или иначе смартфоны продолжают биться. Так что не особо ощущается, но по чехлам, аксессуаров народ меньше интересуется, потому что ими закупались из Китая.

Денис Прытков, мастер по ремонту телефонов


Завтра, 26 марта, к списку закрытых заведений добавятся еще фитнес-клубы, бассейны и фудкорты в ТЦ, в ресторанах нельзя будет размещать более 50 человек. А это означает, что еще больше людей окажутся под финансовым ударом.


Об экономическом кризисе, который может возникнуть в период коронавируса, мерах поддержки граждан, малого и среднего бизнеса и обращении президента России поговорили гости "Студии 1".

Гости программы: Игорь Муравьев, исполнительный директор Союза "Ленинградская областная торгово-промышленная палата", Александр Дёмин, первый заместитель генерального директора проекта Gatchina Gardens, глава Экспертного центра по девелопменту при "Деловой России" и Дмитрий Солонников, политолог.