19 октября, 13:21

Пловцы из 12 районов Ленобласти определяли лучших на фестивале спорта «Ленинградская лига»

В этом году из-за ограничений по коронавирусу старты прошли в дистанционном формате. Но юные спортсмены и тренеры рады и этому - не нарушается тренировочный процесс.

Корреспондент Владислав Кириенко рассказал подробнее.


Казалось бы, дистанции небольшие, 50 метров вольным стилем и столько же в смешанной эстафете, но проплыть с полной выкладкой нужно обязательно. Хоть это пока не соревнования, а, как говорят пловцы, курсировка, именно здесь начинают отсматривать наиболее одаренных молодых пловцов, которые в будущем могут составить костяк областной сборной. Поэтому многим на водной дорожке в бассейне Тихвина приходится непросто.


- Мне было в эстафете труднее, потому что другой смысл плавания. Другой вид.

- Как ты плыл?

- Баттом. А в первый раз вольным.

- Какой вид тебе больше всего нравится?

- Вольный.

- Почему?

- Потому что им плыть легче.

Дмитрий Павлов, участник фестиваля спорта "Ленинградская лига"


Сверхзадача у "Ленинградской лиги" — продвигать плавание среди детей. Например, на старте были участники от 9 до 12 лет. Организмы у них растущие. И плавание — прекрасное подспорье для гармоничного физического развития.


Плавание такой вид спорта, в котором задействованы все группы мышц. Вплоть до лицевых. Мы учим детей дышать, оно развивает грудную клетку. Поэтому у нас можно заниматься детям астматикам. Они перестают болеть, потому что мы их закаливаем. Температура воды ниже, чем их температура тела.

Светлана Теровкина, тренер по плаванию


В этом году из-за коронавируса курсовка проводится в не совсем обычным формате. Вместо больших массовых стартов, в каждом райцентре — Тихвине, Гатчине или Луге — проводятся свои, отдельные.

Причем, в каждом по-разному. В Тихвине, который пока находится в "желтой" зоне ковидного светофора, старты проводили без зрителей. А вот в бассейне Луги можно было поболеть за своих, район "зеленый". Есть возможность дать волю эмоциям на трибунах.

Дистанционный формат "Ленинградской лиги" решает и проблему отсутствия практики. В плавании требований для проведения стартов больше, поскольку все они — в закрытых помещениях. С помощью дистанционного формата, когда курсовку проводят в отдельных районах, убивают двух зайцев. И требования по эпидситуации соблюдают, и тренировки не останавливают.


Это, на самом деле, свет в конце тоннеля. Для спортсменов, для детей. Чтобы не прекращать тренировочносоревновательный процесс. А именно его налаживать. И продолжать в том русле, в котором они начали после послаблений по эпидситуации.

Никита Белоусов, президент федерации плавания и синхронного плавания Ленинградской области


Имена лучших пловцов станут известны 4 ноября. Победителей "Ленинградской лиги" назовут в эфире телеканала ЛенТВ24.