Светогорский ЦБК может стать центром промышленного туризма Ленобласти
Машина БДМ-4 — настоящее сердце Светогорского комбината, которое никогда не останавливается. Бумажная масса сначала попадает на сетку, потом проходит отжим, сушку, прессование, и вот на выходе уже привычная нам бумага, правда, на огромной катушке. Вообще, масштабы — первое, что поражает на этом производстве. Но еще большее восхищение вызывают люди, которые умеют управлять такими сложными процессами. Людмила Соловчук создает композицию каждой партии бумаги. Словно опытный парфюмер, она подбирает необходимое сочетание ингредиентов. Правда, здесь это не мускус или амбра, а хвоя и целлюлоза.
Здесь на центральном пульте идет непосредственная подготовка самой массы, которая поступает. Она смешивается. Соединяется четыре потока: листва, хвоя, брак и ХТММ.
Людмила Соловчук, размольщик цеха подготовки производства
Это сочетание каждый день разное, ведь нужно сопоставить работу всех цехов по подготовке сырья. Раз в два-три месяца сложная система комбината на один день полностью перестраивается на работу без химического отбеливания, чтобы выпустить партию бумаги «эко». Именно в этот день мы попали на ЦБК.
Такой вид бумаги появился здесь как вынужденная мера — реакция на западные санкции. Но сейчас поставщики химикатов уже найдены, и большую часть времени комбинат выпускает белую бумагу. Тем не менее у такой бумаги, как здесь говорят, цвета латте остаются свои потребители.
На производстве листовых бумаг за несколько минут огромные катушки нарезаются, собираются в упаковки и сортируются по коробкам. Всё происходит настолько быстро, что если захочешь проследить путь одной пачки, придется бежать вдоль линии, а этого на производстве делать нельзя. Конвейер и правда завораживает. Алексей Русин попал под действие его магии 26 лет назад.
Начал трудовую деятельность с оператора и почувствовал мощь данного предприятия, которое меня вдохновило на дальнейшее развитие, и с оператора я дошел до начальника производства.
Алексей Русин, начальник производства листовых бумаг
Таких людей, которые любят свою работу, на Светогорском ЦБК очень много. Юлия Гелис сейчас занимается возрождением музея комбината.
Книги обратной связи. Их две. Я когда стала смотреть ее, листать, последняя запись была в 1990 году.
Юлия Гелис, менеджер по коммуникациям
Теперь в книге памяти появилась новая запись. Ее оставили участники рабочей группы по подготовке программы промышленного туризма в Ленобласти. В Агентстве экономического развития региона считают, что потенциал у места огромный.
Если предприятие найдет силы, ресурсы и время и желание сформировать этот туристический продукт, потому что, конечно, этим надо заниматься целенаправленно, и тогда всё получится.
Анастасия Михальченко, директор Агентства экономического развития Ленинградской области
Сейчас проект на стадии разработки — предстоит конкретизировать маршруты, продумать логистику и создать разные программы. Инфраструктура — гостиница, кафе, ресторан и даже фитнес-клуб — может обеспечить комфорт для промышленных туристов.
Всегда мы видим огромный потенциал в тех объектах, до которых, первое — сложно добраться, второе — интересные, третье — имеют ограниченный доступ и по числу человек, и по времени посещения.
Оксана Ханкевич, руководитель направления детского туризма ООО «БОН ТУР»
Сейчас на Светогорском ЦБК работают представители 360 профессий. Такое разнообразие — находка и для школьных программ профориентации. Быть может, после экскурсий сюда придут новые кадры, и увлеченных своей работой людей на комбинате станет еще больше.