Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Ленобласть продолжает накрывать волна субботников

Теперь добровольные уборщики улиц и парков выходят на борьбу с грязью и прошлогодним мусором при каждом удобном случае. И не только в мусоре дело.

Духом и идеей субботника прониклась корреспондент ЛенТВ24 Мария Полухтина.

Шорох осенних листьев, переживших зиму, сменяет звук бензопилы. Это значит — грядет обновление. 

Территорию военного музея Карельского перешейка освобождают от осеннего «наследия». В 2020 не успели убраться из-за внезапно выпавшего снега. Преображать внешний и внутренний вид музея помогают его постоянные гости - бойцы студенческих отрядов Санкт-Петербурга. 

Мы очень любим этот музей. Бывает сложно объяснить, почему мы едем сюда каждый раз, несколько раз в год. Для меня, наверно, потому что вот этим маленьким вкладом в благосостояние этого музея, в его красивый внешний вид, в его экспозиции я делаю может быть большой вклад в общее сохранение истории своей родины.

Алексей Нудельман, студент БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова

Если для нас это обычный субботник, то для бойцов студотрядов это весенняя трудовая вахта.

Сюда мы привозим молодых кандидатов, которые летом поедут на сезон. Чтобы они прочувствовали атмосферу, подготовились и сплотились в отряд. А сезон это знаете, как на целину выезжали в советском союзе работать на стройки.

Анна Зиновьева, студентка СПбГУ

Не случайно здесь так тихо и не многолюдно. Военный музей Карельского перешейка закрыт для посетителей из-за отсутствия электроэнергии. Поэтому приходится готовиться к весне в ускоренном режиме, пока солнце высоко.

Мария Полухтина, корреспондент

Конечно, не залитая солнечными лучами комната, но разглядеть подлинное военное оружие времён советско-финского сражения и Великой Отечественной войны можно. 

Им как бы не очень нравилась старая винтовка Мосина, потому что посмотрите она достаточно длинная. Она как копьё вообще. Поэтому финны сделали укороченный вариант этой винтовки.

Баир Иринчеев, директор военного музея Карельского перешейка

Чтобы до деталей изучить винтовки, потребуется дополнительный источник света. Музей лишился электроснабжения из-за бюрократических проблем: у военного городка сменился пользователь. Денег нет. Ковид на дворе. Расплатиться по счетам музею помогли не только выборжане, но и люди со всего мира. 

Я думаю, что в течение недели все формальности будут соблюдены. И собственно музей снова будет подключен к электричеству. Это значит, что мы снова сможем принимать посетителей.

Баир Иринчеев, директор военного музея Карельского перешейка

Экспозиции музея Карельского перешейка с 2013 года заполняют пространства бывшего военного городка Министерства обороны России. Планы на будущее, как говорит директор, грандиозные. Реставрация, открытие новых тематических выставок, создание культурного центра истории событий и жизни людей Карельского перешейка. Для всех этих нужд руководство планирует потратить грантовские деньги. Конечно, после того, как они их получат. 

Теги: субботник выборг
Лента новостей
Все новости