Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

«Деловая Россия» провела круглый стол «Спорт как бизнес. Здоровое взаимодействие»

© Фото: vk.com/deloros_spb.

Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» на площадке отделения 15 апреля провел круглый стол «Спорт как бизнес. Здоровое взаимодействие». 

Открывая мероприятие, исполнительный директор Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Кирилл Лесников поприветствовал всех гостей и представил участникам спикеров. 

Елена Белова, председатель комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России», являлась идейным вдохновителем мероприятия и стала его главным модератором. Спикер обозначила вектор беседы круглого стола, объяснив, что «никто не собирается рассказывать, как из спорта сделать бизнес».

«Наш комитет по спорту в «Деловой России» является своеобразным мостиком между спортивными организациями и органами власти. Приглашая к обсуждению разных спикеров, мы готовы обсуждать все болевые точки, находить способы решения существующих проблем», - отметила Елена Белова.

Обсуждая актуальные вопросы спортивной отрасли, Елена Белова отметила, что все предложения позже аккумулируются и формируются в качестве новых инициатив, которые направляются в органы власти. Эксперт уверена, что здоровое взаимодействие бизнеса и спорта интересно властям не только города, но и страны в целом, а также упомянула в своем выступлении указ президента об увеличении процентного соотношения людей, занимающихся физической культурой к 2030 году до 70%. 

«Нам есть куда расти и к чему стремиться. На 2020 год количество граждан, регулярно занимающихся спортом, варьируется в районе 43%», - сообщила Елена Белова.

Наиболее обсуждаемой темой встречи стал федеральный закон от 5 апреля 2021 года N 88-ФЗ «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса РФ в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги». 


Глава представительства Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Наталья Борулько рассказала о тонкостях принятия закона по получению компенсаций. Спикер отметила, что принятие законопроекта является небольшой победой на пути к популяризации занятий спортом. 

«Борис Пайкин, депутат Государственной думы фракции ЛДПР, оказал нам поддержку в том, чтобы включить в возможность получения налогового вычета за занятия спортом детьми», - рассказала Наталья Борулько.

Эксперт отметила, на данном этапе существуют рабочие группы, которые разрабатывают списки учреждений, занятия в которых гарантирует получение денежной компенсации за занятия спортом. Наталья Борулько пояснила, что компании, состоящие в Ассоциации операторов фитнес-индустрии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, будут внесены в реестр спортивных организаций, которые будут предоставлять новые налоговые компенсации, начиная с 2023 года. 


Вице-президент Национального фитнес-сообщества по деловым коммуникациям Светлана Андреева прокомментировала закон о налоговом вычете за спорт. Эксперт отметила, что поправка, касающаяся возможности получения компенсаций за занятия спортом детьми, существенно увеличит интерес к занятиям спортом у молодого поколения. 

«Недавно состоялся 27-й съезд операторов фитнес-индустрии, который проходит ежегодно при поддержке Минспорта, где было озвучено, что первые денежные компенсации люди смогут получить в 2023 году», - рассказала Светлана Андреева.

На данный момент происходит формирование списка услуг, за которые возможно будет получить налоговый вычет. Важно заметить, что список спортивных организаций, входящих в реестр, также находится в стадии разработки. 

«В рабочем порядке стали известны некоторые критерии для оценки организаций, претендующих войти в перечень спортивных компаний, такие как: наличие материально-технической базы, квалификация персонала, отсутствие задолженности, мониторинг жалоб на организацию», - рассказала Светлана Андреева.

Вице-президент ХК «Красная звезда» Кирилл Сафронов поделился примером создания хоккейных команд «Банка России» и представителей органов власти Санкт-Петербурга. 

«На постоянной основе проведение корпоратива в формате спортивных соревнований не всегда работает, но здесь важно учитывать особенности вида спорта, хоккей - сложная игра. однако примеры проведения игр среди сотрудников компании все же существуют», - отметил Кирилл Сафронов.

Эксперт Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России», заместитель генерального директора АО СК «Альянс» Евгений Дубенский рассказал о своем опыте поддержки корпоративного спорта. 

«Инвестиции в здоровый образ жизни стали особенно важны в период пандемии. Только через корпоративный спорт мы можем завести интересные партнерские контакты, получить новых клиентов и в целом расширить границы сферы деятельности, в том числе с помощью внедрения спортивных секций», - подчеркнул эксперт.

Эксперт рассказал о спонсорской системе поддержки спорта, которая позволяет расширять пространственные значения компаний, а также поделился опытом популярного кейса с благотворительным бегом, которая приносит бизнесу массу дополнительных возможностей, где главное - приобретение нужных контактов. 

Директор ГБОУ ДОД «Центр Физкультура и Здоровье» Алексей Соминский рассказал о принципах достижения целевых показателей вовлечения людей в занятия споротом. Эксперт подчеркнул важность взаимодействия с разными группами людей, где есть, например, фитнес для мам с колясками, а занятия скандинавской ходьбой предусмотрены для пенсионеров. 

«Для каждой группы должен быть свой оптимально удобный формат, только так возможно добиться большей отдачи от аудитории», - пояснил Алексей Соминский.

Эксперт подчеркнул актуальность реабилитационных программ после коронавирусной инфекции, которые стали особенно востребованы в 2021 году. Алексей Соминский проанонсировал необычный кросс с собаками, который состоится 22 мая. 

Спортивный психолог Никита Рощин раскрыл тему профилактики эмоционального выгорания и сокращения больничных у сотрудников, которые ведут активный образ жизни. 

«Корпоративный спорт позволяет стирать социальные рамки, которые не позволяют потенциалу человека раскрыться в работе», - обозначил эксперт.

Эксперт отметил необходимость выводить коллектив на уровень внерабочего взаимодействия, где командная игра позволяет раскрыться каждому и запустить процессы нового общения, которые продуктивно скажутся на деятельности организации. 

По завершению спикеры мероприятия приняли участие в дискуссии с участниками мероприятия, позволившей выявить ряд актуальных проблем спортивной отрасли, которые впоследствии будут сформированы в рабочие встречи и обращения в адрес властей города 

Теги: деловая россия спорт бизнес
Лента новостей
Все новости