Для юных спортсменов, не достигших совершеннолетия, в России планируют ввести налоговый вычет

В Госдуме уже подготовили поправку ко второму чтению законопроекта.

Зачем нужна такая инициатива и о каких суммах идёт речь - разбирался корреспондент Егор Гельвер.

Чиновники любят говорить, что спорт укрепляет здоровье. Иногда забывая добавить, что в первую очередь это социальный лифт. 

Хороший спортсмен получается как раз-таки зачастую, ну, не у самых богатых родителей.

Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион, директор СШОР №3

Тем не менее, иногда без серьезных трат обойтись невозможно. Судите сами: купальники для синхронисток, экипировка для хоккеистов или платья для фигуристок - всё это дорого. И вот Госдума обсуждает налоговый вычет для россиян, дети которых занимаются спортом.

Уже существуют налоговые вычеты на лечение, обучение, благотворительность, на покупку недвижимости, для предпринимателей есть свои вычеты. И все они стимулируют развитие экономики, влияют положительно на качество жизни.

Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Чтобы получить налоговый вычет, потребуются копия договора и кассовый чек на оплату физкультурно-оздоровительных услуг. Вернуть получится максимум 15 600 рублей. 

Меня вот всегда пугает: когда начинают освобождать от налогов, кто-то начинает сразу говорит: а, значит, уйдя от налогов, давайте им поднимем цену, к примеру, да. Это как бы обратная может быть реакция, которая как, знаете, сообщающиеся сосуды: как только здесь что-то убавляется - где-то сразу прибавляется.

Светлана Журова, депутат Государственной думы от Ленинградской области

Получить компенсацию смогут не все. Дети должны заниматься в конкретных секциях или в конкретных спортивных клубах. Их перечень сформирует Министерство спорта. Какие будут критерии - ещё неизвестно. 

Ну у нас люди талантливые - они всегда найдут лазейку для того, чтобы поймать ту самую рыбку в мутной воде. Набор услуг. Организация должна определённый набор услуг представлять - только в этих случаях может идти речь о компенсации затрат.

Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион, директор СШОР №3

Нет сомнений, что налоговый вычет поможет малообеспеченным семьям. Независимо от того, готовится ли ребенок стать профессионалом или тренируется ради удовольствия. Но поедет ли социальный лифт быстрее - вопрос. Депутатам предстоит добавить в закон еще немало конкретики. Пока они только ошеломляют планами: через 9 лет вовлечь в занятия спортом 70% населения России.

Теги: Спорт дети законопроект
Лента новостей
Все новости