Спасатели, школьники и туристы испытали свои силы в выживании в Приозерском лесу
Навесная переправа будет разной длины: у спасателей метров 35 наверное, у туристов — 45.
К переправе участники подойдут не раньше, чем через 5 часов. А пока они завтракают, слушают инструктаж и получают маршрутный лист. В нем более 10 заданий. Например, тушение условного пожара.
Участники учений-соревнований — профессиональные спасатели, туристы и школьники. Испытания предусмотрели для каждой группы: кому-то полегче в силу возраста, а кому-то посложнее.
На работе, конечно, не так, что мы марш-броски по 10 км делаем. Мы всё равно пользуемся вспомогательной техникой и для заброски в редких случаях вертолеты используем. В принципе пешком ходим по лесу, но не с такими, конечно, рюкзаками — всё намного меньше у нас.
Сергей Ткач, участник соревнований
Важное условие соревнований — не потеряться самому: ходить по лесу приходится много, поэтому у спортсменов за спинами яркий увесистый рюкзак.
Этот рюкзак на самом деле не ощущается очень тяжелым, но сейчас он, наверное, килограмм семь весит. В него можно всё что угодно поместить, то есть сейчас у меня там тент, палатка, газ, продукты, личные вещи и вообще много всего.
Варвара Маркелова, участница соревнований
Эти подростки уже имеют опыт в турпоходах. Трехдневное пребывание в Приозерском лесу им точно пойдет на пользу.
Они готовят детей к походам в горных районах, в пеших районах. Не в такой близкой доступности, как Ленобласть, а это районы как Хибины, например: там нет варианта развернуться и поехать вечером домой.
Кристина Федорова, руководитель группы
Сезонная проблема для поисковиков — грибники. Каждый год спасатели выводят из леса более сотни любителей тихой охоты. Поисковая операция порой длится не один день.
Цепью ищут тех, кто далеко сам уйти не может, например, детей или стариков. Группа спасателей до 30 человек «прочесывает» лесной квадрат по намеченной линии. Поисковики не держатся за руки, а идут строем на некотором расстоянии друг от друга. Если «потеряшку» не найдут, то для него наступает новый этап соревнований.
Сегодня у нас «выживальщик» был. Ребята с тремя предметами выживали с двух часов до пяти в такой погоде: строили укрытия, кипятили воду из подручных средств, и вот три часа ночью они сидели в лесу, пока не нашли их.
Леонид Опутников, судья соревнований
Финальное испытание дня — навесная переправа. Она используется не только спасателями, но и туристами. Например, при пересечении горных рек группе необходимо пронести тяжелые рюкзаки — в воду с ними не пойти.
История учений-соревнований по поисково-спасательным работам началась в 90-е годы в Сочи. Тогда они были однодневные. В Ленинградской области их стали проводить с 2004 года. Спасатели и туристы изучали лесной массив Лужского, Кировского, Всеволожского и Приозерского районов. Аналогов такому трехдневному самостоятельному испытанию пока в России нет.