Создаем аромат Ленинградской области вместе с парфюмером
Спрятать петербургскую пышку, корюшку, императорскую сирень или даже целые города в небольшой флакон... Кажется, это под силу только настоящему волшебнику либо же парфюмеру Оксане Чернышовой. На создание одной композиции у мастера уходит от 15 минут до нескольких лет. Здесь важно сделать не просто только носимый аромат, а такой, чьи ноты переносили бы в нужное время и место.
Одно дело — ты показываешь фотографии, говоришь: Петя, смотри, вот я там была, вот видишь, там фонтан, вот здесь Самсон, да, вот здесь залив. А если мы покажем это вместе с запахом? То он там очутится вместе с нами, и мы сможем вспомнить по запаху, что было. А вот там, представляешь, вот там, там грот, и в этом гроте такое. Хотя на фотографии его не видно.
Оксана Чернышова, президент Гильдии парфюмеров
На полках у парфюмера в основном ароматы, навеянные Петербургом и его символами: Петергофские фонтаны, Русский музей, Павловский парк и другие знаковые места. Однако в коллекции нашлось место и композиции «Монрепо»: ноты свежести, зелени, морской воды, розы, сирени и дубового мха мгновенно переносят в скальный парк с карельскими пейзажами.
И вот этот древесный парковый дух вместе со всем, со всем спокойствием, которое он дает, вылился в «Монрепо». Здесь, конечно, есть растения, которые там растут, но главное — здесь ощущения, которые ты получаешь после того, как приезжаешь в этот парк и уносишь это с собой.
Оксана Чернышова, президент Гильдии парфюмеров
Вместо химических терминов в рецептуре парфюмера красивые названия. Так, сиреневый альдегид подписан как «Цветочный аккорд», а компонент «Повсюду вода» на деле — акваналь. К этим составляющим добавляем «Вечерний Невский», «Пронизывающий ветер», «Влажную листву», «Внезапный дождь», «Холодный воздух» и «Ночной туман». Так рождается аромат «Санкт-Петербург».
— Оксана, здесь размещены рецептуры ароматов, и первое, что бросается в глаза, это в Формуле красоты мы видим: 2 капли совершенства, 3 капли обаяния, 2 капли уверенности и так далее. А как вы выбираете, какие компоненты и в каком количестве добавлять в парфюм?
— Любой человек может почувствовать себя учеником парфюмера. Сначала он как лаборант приходит, собирает всё. Его задача — ровно по рецептуре всё собрать, а потом он уже может привнести ноту творчества, добавить от себя и сделать уже свой парфюм.
В коллекции Оксаны Андреевны отсутствует парфюм, который бы передавал аромат и атмосферу всей Ленинградской области. И мы со съемочной группой ЛенТВ24 решили это исправить. За основу взяли уже существую петербургскую композицию — все-таки погодные условия у нас одинаковые — и добавили акценты, присущие 47-му региону, например, лесные грибы и сосновые болота.
— Изоциклоцитраль — это интересный аромат, когда цветочный магазин заходишь, там пахнет цветами, срезкой. Ну и, конечно же, амбринол.
— Это же известная отрыжка кашалота, амбра, верно?
— Ну, не совсем так. Из кардинально противоположного места.
Амбра облагораживает и наполняет композицию такими оттенками, как влажная почва, сруб дерева, и делает аромат более стойким. Продукт жизнедеятельности кашалота может дрейфовать в океане годами, прежде чем созреет до нужного состояния. На рынке стоимость компонента доходит до 450 тысяч евро за килограмм, поэтому его заменяют синтетическими аналогом.
Ну, маловато сосны и можжевельника. Я бы добавила еще пару капель.
Уже в процессе соединения всех ингредиентов необходимо корректировать дозировку, чтобы добиться нужного эффекта. После долгих экспериментов хвастаемся результатом.
— Будто собрался в лес за грибами, только что прошел дождь.
— Ощущение, что ты не в городе, а где-то за городом, но при этом характер сохраняется, это Ленинградская область.
Полноценно послушать аромат получится только через две недели. За это время все молекулы смешаются и «созреют» до глубокого и насыщенного состояния.
