Сотрудники ВОСВОД провели мастер-класс по спасению на льду
Два слова «корюшка пошла», и любители зимней рыбалки устремляются за уловом. В лучшем случае дрейфуют на льдинах. В худшем — оказываются в холодной воде. Запрет о выходе на лед до 14 апреля категоричный и четкий. Но только за первые три месяца этого года на счету специалистов больше сотни спасенных жизней.
Неустойчивые температуры, случайный шаг, и ты уже в полынье. Оказаться в ледяной воде без гидрокостюма может быть смертельно опасно. На помощь может прийти любое подручное средство, например, палка, веревка или даже рюкзак. Но приближаться близко к пострадавшему нельзя. Поэтому спасатель Маша протягивает мне палку и вытаскивает на поверхность. За руки держаться тоже нельзя, чтобы я Машу случайно не утянула за собой. И можно вставать, только когда почувствую твердую поверхность под ногами. Всё, спасена.
В большинстве своем это рыбаки, это дети выходят, которых родители оставили без присмотра, они и не знают, что лед настолько опасен, и родители не проводят с ними профилактические беседы. Не все люди берут с собой как минимум хотя бы спасательные жилеты, то есть он создаст положительную плавучесть, и вы сможете долго находится на поверхности воды, дожидаясь спасателей. А когда нет спасательного жилета, то всё происходит очень быстро.
Александр Зуев, начальник аварийно-спасательной службы «ВОСВОД» Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Четкие действия спасателей — результат регулярных тренировок. Оттачивают работу в команде, используют подручные предметы или специальные надувные лестницы. И еще раз предупреждают: прогулки по застывшей воде сродни лотерее.
Максимально небезопасные места на льду — это под строениями, вроде мостов, при переходе с берега на лед, где есть растительность, где какое-то бурное течение, где предприятия, то есть слив с предприятий.
Михаил Ковтонюк, инструктор-спасатель аварийно-спасательной службы «ВОСВОД»
Уже в ледяном плену останутся несколько минут на то, чтобы выбраться и не допустить фатальной ошибки.
Если есть течение, то, соответственно, обязательно нужно подгибать ноги таким образом, чтобы вас не утаскивало под лед дальше, потому что если вас затянет с головой под лед, то это совершенно смертельно опасная ситуация.
Быстрее занять горизонтальное положение, держать голову над водой и сохранять спокойствие — ценные рекомендации ускоряют спасение и увеличивают шансы на выживание.
А если рядом никого не оказалось, ну что ж делать, спасай себя сам. Тут край прочный, но если бы был тонкий лед, сначала пришлось бы его обломать. Почувствовала твердую поверхность под руками, подтянулась и поползла на животе несколько метров. То же самое можно делать на спине.
Здесь важно ползти в ту же сторону, откуда пришел. Канал узкий, а вот на открытой воде берег может казаться обманчиво близким. Отрабатывают спасатели и навыки первой медицинской помощи. Сердечно-легочная реанимация проводится по своим правилам и только тогда, когда пострадавший потерял сознание и не может дышать.
Лучше сначала поставить одну руку, понять, что на середину, четко на середину грудной клетки вот у нас давление идет, да, пальцы в замок. Полностью ладонью не давим. Корпус прямо, наклоняемся над ним практически вертикально. И за счет движений плечевого корпуса. Руки прямые. Абсолютно прямые. Да, вот.
Александра Волкова, старшина 1 категории аварийно-спасательной службы «ВОСВОД»
С усилием на 5-6 сантиметров продавить грудную клетку. 30 движений руками и два вдоха в четком быстром ритме. Время на раздумья и незнание базовых правил может стоить чьей-то жизни.