Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

На ЛАЭС системам безопасности уделяется повышенное внимание

Системам безопасности в области ядерной энергетики сегодня уделяется повышенное внимание. Один из самых показательных тому примеров - Ленинградская атомная станция.

Корреспондент ЛенТВ24 Владислав Кириенко побывал в Сосновом Бору и убедился в том, что за безопасность ЛАЭС мы можем быть спокойны.

Культура безопасности — главные слова на Ленинградской АЭС. Чернобыльский сценарий здесь невозможен. И вот почему. Это центр управления второго блока РБМК. Или реактора большой мощности, который разработали еще в СССР. На ЛАЭС его нежно называют «дедушкой» и готовят к выходу на заслуженный отдых вместе с первым. Отработал 45 лет. Но реактор по-прежнему активен. Чтобы исключить любые ЧП, установили постоянный контроль за всеми характеристиками реактора. Используют современные методы расчета и защиты от непредвиденных ситуаций. 

Защита срабатывает при достижении определенных проектов уставок. Автоматически идет или снижение мощности, или заглушение реактора до полной остановки.

Игорь Ложников, заместитель главного инженера по безопасности и надежности ЛАЭС

Наблюдение, само собой, круглосуточное. Работает 3 смены, в каждой по 4 человека. Одна из задач следить за температурой графита. Она не должна превышать 100 градусов. Держат на уровне 60.

Мы следим за температурой графитовой кладки, температурой барабан-сепараторов, насосов расхолаживания и контролем реактора, температуры графита.

Александр Захаржевский, начальник смены станции ЛАЭС

Это самое сердце второго энергоблока. Именно здесь, в 10 метрах под нами, находится активная зона реактора. Всего здесь 1693 технологических ячейки с обогащенным ураном топливом.

Владислав Кириенко, корреспондент

Рядом находится машина для перегрузки топлива. Она позволяет работать реактору непрерывно. Машина забирает свежее горючее, стыкуется с одной из ячеек и меняет кассеты. А в нескольких метрах — бассейны с уже отработанным топливом.

Бассейны под контролем уровня, охлаждения, температуры. Дозиметрический контроль. Если посмотреть в щель, она хранится в пеналах. Сколько времени так хранится уже? - Сколько? Годами. По-разному.

Виталий Разбаш, заместитель начальника реакторного цеха по эксплуатации первой очереди ЛАЭС

Электричество от двух блоков РБМК вырабатывалось в машинном зале. На каждый реактор по две турбины по 500 МгВт. Правда, сейчас он работает частично, так как реакторы уже заглушили. Но и здесь держат ухо востро. 

Вот вы слышите шум, это вода подается в технологические конденсаторы. Система аварийной конденсации пара должна быть в постоянной готовности, пока топливо есть в реакторе. Также работают дренажные системы.

Иван Бабич, начальник службы технологического управления первой очереди ЛАЭС

Теперь вместо двух блоков РБМК на службу заступают новые — ВВЭР-1200. В отличие от предшественника он более компактный и экономичный. ВВЭР можно построить вдалеке от водоемов, поскольку система циркуляции замкнутая. Более того, реактор оснащен системой безопасности третьего поколения. Которую назвали «постфукусимской». Есть и активные, и пассивные системы безопасности. Например, СПОТ — система пассивного отвода тепла, которая не позволит реактору перегреться и в случае аварии включается самостоятельно. Также ВВЭР оснащен двойной защитной оболочкой, которая исключает выход радиоактивных веществ в окружающую среду и оберегает от землетрясений и наводнений. Снабжает электричеством системы безопасности дизельный генератор. 

Мощность дизельной установки — 6,3 МгВт. В лошадиных силах — 8500. И вот эта вот махина 12-13 секунд готова к обеспечению электричеством всех систем безопасности данного канала.

Павел Логинов, начальник службы технологического управления ЛАЭС-2

В руководстве Ленинградской АЭС говорят — не использовать трагичные уроки Чернобыля там просто не могли. Так там и появилась та самая культура безопасности.  

Это приоритетность безопасности по отношению ко всем другим направлениям. И к экономическим в том числе. Культура безопасности это процесс развивающийся. И он не может, как любое понятие культуры, работать по принципу мы остановились, вот, все хорошо. Все действия в этом направлении должны постоянно развиваться.

Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС

Именно эта культура безопасности помогает решать стратегические задачи. Вдумайтесь, Ленинградская АЭС обеспечивает электроэнергией 60% Петербурга и больше половины Северо-Запада.  

Теги: безопасность лаэс сосновый бор
Лента новостей
Все новости